ホットケーキミックスで☆ふんわりパンピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1.5
- ☆45度ぐらいのぬるま湯 190cc
- ☆ドライイースト 小さじ1
- 打ち粉(薄力粉) 適量
- 溶かしバター(オリーブ・サラダ油) 大さじ1
- ※お好みのトッピング※ 適量
作り方
-
1
ボールに☆の材料を入れ、5~10分しっかり混ぜる。
生地を丸くまとめ、表面をラップでぴったりと覆い、20分ほど発酵させる。
発酵して膨らんだら押して軽くガス抜きをしておく。 -
2
ラップをひいた上に打ち粉を振る。
(写真はラップを2枚使って広く使えるようにしてます)
生地を上に置き、生地の上からも打ち粉を振る。 -
3
麺棒で生地を丸、もしくはオーブンの天版の形に合わせて四角く伸ばす。
(写真はちょっと歪んでしまった・・) -
4
端を引っ張るように折り返し、「耳」を作る。
フォークを使って、耳以外に穴をあける。
耳の部分に溶かしバターを塗る。(パサパサになるのを防ぐため) -
5
生地を天版の上にひいたクッキングシートの上にのせる。
後は、お好みのソース、トッピングをのせ最後にチーズをのせる。 - 6 ※写真では玉ねぎ、ミートソース(レトルト)、ベーコン、ツナマヨ、マッシュルーム、チーズをのせました。
-
7
210度に余熱したオーブンで10~15分チーズにほんのり焼き色がつくまで焼く。
包丁で切り分けて完成!!
きっかけ
急にピザが食べたくなったので家にあったホットケーキミックスで作ってみました
おいしくなるコツ
生地はかなり膨らむので、麺棒でしっかり伸ばしてください。 フォークでもたくさん穴をあけてください。(特に真ん中と耳の脇) ピザソースは今回手抜きしてパスタ用のミートソースを使いました。
- レシピID:1110002445
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス HM ピザ 簡単
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
強力粉よりホットケーキミックスの方が家にある人が多いかも?と思って作ってみました。