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◎ロール白菜◎ レシピ・作り方

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mama^^papa
ロールキャベツならぬ、ロール白菜です。
コンソメベースのスープに味噌とミルクで和洋折衷な仕上がりです。
同時にスープも作ってるので、一気に2品・・。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
6枚
====肉ダネ====
ひき肉(鶏・豚・牛・合挽き何でも)
250gほど
白ネギ(玉ねぎでもOK)
1/2本
しいたけ
1~2枚
*パン粉
大さじ3
*牛乳
大さじ2強
片栗粉
大さじ1弱
塩・こしょう
各、適量
====スープ====
500cc
しいたけ
2枚
白ネギ
1/2本
人参
5cmほど
コンソメ(キューブ)
2個
こしょう
少々
味噌
大さじ1~2
牛乳
50cc~100cc
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作り方

  1. 1
    白菜は芯の太い所を少し削いでおき、少しレンチンするか、さっと茹でるかしておく。

    ※削いだ物はみじん切りにし、肉ダネに入れます。
  2. 2
    肉ダネ用しいたけ・白ネギはみじん切りに。
    スープ用しいたけは、薄切りに。白ネギは斜め切りにしておき、スープに入れる人参は短冊に切っておく。
  3. 3
    <肉ダネ作り>
    ※印のパン粉を牛乳でふやかしておき、ひき肉・みじん切りにした材料・塩・こしょう・片栗粉を入れ、よく混ぜ、空気を抜きながら6等分に丸めておく。
  4. 4
    ①の白菜に③の肉ダネの1個を丸めて芯に乗せ、くるくる巻く。(ロールキャベツと同じ要領)
    同様に残り5個も・・。
  5. 5
    鍋に水とスープ用②の野菜・コンソメを入れ、煮たってきたら、④を巻き終わりを下にして敷き詰める様に入れ、蓋をして煮ていく。
    何度かそっとひっくり返しアクを取りながら煮込む。
  6. 6
    煮えたら、仕上げに、こしょう・味噌・牛乳を入れ、味を調え、沸騰寸前で火を止め、しばらく蓋をして馴染ませる。
  7. 7
    食べる前に温めたロール白菜を器に入れます。

    スープは、別の野菜をプラスするか、乾燥わかめ・青ネギなどを散らしてスープカップなどに入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜から出る水分によって、塩分の調整をして下さい。 牛乳を入れたら、沸騰させない事です→上の出来上がり画像、温め直して沸騰させてしまった悪い例です^^; 同時に2品!スープも作る量にしています。要らない方は、水・コンソメなど減らして下さい。

きっかけ

白菜を丸ごと買ったり、頂いたりした時の大きな葉がある時に作ってます。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/07 19:45
味噌と牛乳のスープがおいしかったです。ロール白菜は塩胡椒をもっとすればよかったかな。同時に2品できるのが主婦には助かります。ごちそうさまでした。
manmaru625
manmaru625さん、はじめまして^^* 同時に2品できると、助かりますよね♪気に入って頂けて良かったです☆白菜とろりで美味しそう☆レポさんきゅでした♪

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