おでんの残りを入れて~じゃがこんお好み焼き~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
残った具材を細かく切って温めておく。
キャベツは粗みじんに。
↓わずかに残ったじゃがいもと、こんにゃく1切れ分です - 2 生地を作る:お好み焼き粉は、だしも入ってますが、残りつゆも入れると更に美味しいので、少し入れ、卵、水を入れよく混ぜます。水は、粉の量・卵の大きさにより変わりますので、適量で・・。
- 3 ②の生地に①のキャベツ・刻んだ具材をさっくり空気を含ませながら混ぜます。
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4
熱したフライパンに油をひき、③の生地を入れ、丸く整え、蓋をして両面焼きます。
※弱めの中火くらいの火加減で・・。 -
5
中まで焼けたら、蓋を外し、水分を飛ばせば出来上がり。
ソース・青のリ・鰹節など、お好みでかけて、召し上がって下さい。
きっかけ
おでんの翌日、じゃがいも・こんにゃく・ちくわ・牛すじの、どれかが残れば、お好み焼きに入れて、田舎焼き??を作る事が多いです。 最近、子どももよく食べるので、残る事が少なくて、専ら、一人ランチ用メニューに・・。
おいしくなるコツ
おでんのつゆも、生地に入れる事でしょうか・・。コラーゲンや油で固まってるつゆは、少し温めて入れて下さい。
- レシピID:1110002093
- 公開日:2011/11/01
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- その他の調理器具
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つゆも生地に入れてます。
最近、子どももよく食べるので、おでんの残る事が少なくて、専ら、一人ランチ用メニューに・・。