おでんの残りを入れて~じゃがこんお好み焼き~ レシピ・作り方

おでんの残りを入れて~じゃがこんお好み焼き~
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
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おでんの残り活用お好み焼きです。
つゆも生地に入れてます。
最近、子どももよく食べるので、おでんの残る事が少なくて、専ら、一人ランチ用メニューに・・。

材料(1人分)

  • キャベツ 1/6玉ほど
  • お好み焼き粉 1枚分
  • *卵 1個
  • *おでんのつゆ 大さじ3くらい
  • *水 適量
  • おでんの残り(今回じゃが・こんにゃく) 適量
  • その他:ちくわ・牛すじも美味しいです!
  • 大さじ1~2
  • お好みソース 適量
  • 青のリ・紅生姜・鰹節など お好みで

作り方

  1. 1 残った具材を細かく切って温めておく。
    キャベツは粗みじんに。

    ↓わずかに残ったじゃがいもと、こんにゃく1切れ分です
  2. 2 生地を作る:お好み焼き粉は、だしも入ってますが、残りつゆも入れると更に美味しいので、少し入れ、卵、水を入れよく混ぜます。水は、粉の量・卵の大きさにより変わりますので、適量で・・。
  3. 3 ②の生地に①のキャベツ・刻んだ具材をさっくり空気を含ませながら混ぜます。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、③の生地を入れ、丸く整え、蓋をして両面焼きます。
    ※弱めの中火くらいの火加減で・・。
  5. 5 中まで焼けたら、蓋を外し、水分を飛ばせば出来上がり。
    ソース・青のリ・鰹節など、お好みでかけて、召し上がって下さい。

きっかけ

おでんの翌日、じゃがいも・こんにゃく・ちくわ・牛すじの、どれかが残れば、お好み焼きに入れて、田舎焼き??を作る事が多いです。 最近、子どももよく食べるので、残る事が少なくて、専ら、一人ランチ用メニューに・・。

おいしくなるコツ

おでんのつゆも、生地に入れる事でしょうか・・。コラーゲンや油で固まってるつゆは、少し温めて入れて下さい。

  • レシピID:1110002093
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
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関連キーワード
残り物活用 おでん使用 お好み焼き ランチに
料理名
じゃがいも・こんにゃく入り、お好み焼き
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つくったよレポート(2件)

  • カットフルーツ
    カットフルーツ
    2012/01/11 11:23
    おでんの残りを入れて~じゃがこんお好み焼き~
    おでんの残りつゆっていいだしが出てるから捨てちゃうのもったいないんですよね☆
    とっても美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした(*^(エ)^*)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2011/12/10 13:47
    おでんの残りを入れて~じゃがこんお好み焼き~
    こんにちは・・・・・・
    先日おでんを作った次の日に作りました。
    ちょっと形が悪くて・・・・・(笑)
    おでんのお出汁が入ると美味しいですよね。
    (#^.^#)

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