鶏なんこつ入り焼きつくねと白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏なんこつ入り焼きつくね 10個くらい
- 白菜 1/4玉
- 水 50cc
- だしの素 小さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ2/3ほど
作り方
-
1
つくねは、なんこつ入りでなくても、冷凍・チルド・焼きとりでも構わないです。
鍋に、水とつくねを入れ、点火する。 - 2 ①に調味料を入れ、ふつふつしてきたら、白菜を入れ、煮ていきます。
-
3
白菜に火が通ったら、出来上がりです。
※お好みで、一味・七味をかけても美味しいです。
きっかけ
おつまみ用になんこつ入りの焼きつくねを冷凍保存しています。 そのまま解凍して温め食べるのもいいけれど、焼いたつくねも、香ばしくて煮ものに合うかと・・。
おいしくなるコツ
焼いて冷凍した物を使ったので、香ばしさがあり、すぐできましたが、なんこつ入りでなくても、その場で作った鶏団子でも、半製品でもOKです。
- レシピID:1110002087
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rose24202011/12/31 14:30レポートやっと送れました☆風邪引いてましてん。
白菜が旨味を吸って、くたくたして美味しかったです〜!喉にも優しい〜
mama^^papaさん来年も仲良くしてね♡
形が不細工ですが、焼いた物も香ばしくて美味しかったです。