かりかり おかき レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 切り餅 2個
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 切り餅を縦3等分の拍子切りにして、さらに暑さ3,4ミリの厚さに切り、ザルにのせて、半日天日干しします。
- 2 低温の油に1を入れ、カリカリになって少し色づくまで、くっつかないように時々混ぜながら揚げます。
- 3 ボールに2を入れ、熱々のうちに醤油を回しかけます。お好みで塩を振り塩けを調整してください。(熱いので要注意)
きっかけ
昔懐かしい味を作ってみました
おいしくなるコツ
熱い油に入れてしまうと、カリカリになる前に焦げてしまいます。低温から揚げることをおすすめします。また、カリカリ具合が心配でしたら、何個か試しに食べてみてください。これまた熱いので、要注意です。
- レシピID:1110002076
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- おかき
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