母から教わったおでん(美容成分勝手に混入) レシピ・作り方

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mama^^papa
手羽元・牛すじにはコラーゲン☆こんにゃくにはセラミドが含まれてます。その他ビタミン等々も^^
当時は無意識でしたが、今更ながら「へぇ~!」な、おでんです。
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

鶏手羽元
4~6本
牛すじ(アキレス部分)
6本
板こんにゃく
1枚
大根
1/2本
じゃがいも(やや小ぶり)
6個
ちくわ・ごぼう天・茹で卵・厚揚げ
各4個(本・枚)
その他、具材はお好みで
適宜
***↓おでんだし↓***
1000cc
出汁用昆布
10cm
かつおだしパック
1袋
◆鶏ガラスープの素
小さじ2
◆醤油(これは薄口+濃い口)
大さじ4+大さじ2
◆酒
大さじ4
◆みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋に水・手で数カ所割いた出汁昆布を浸けておく。
    板こんにゃくは下ゆでし、大根も辛味の強い部分なら、下ゆでし、材料をカットしたり、油抜きしたり等、下準備をしておく。
  2. 2
    だし昆布を浸けておいた鍋に、鶏手羽元・牛すじ(処理済みの市販品)大根・少し人参を入れ、加熱していき、沸騰寸前で、だし昆布は一旦引きあげ、おいておく。
  3. 3
    アクを取りながら、ぐつぐつしてきたら、鰹だしパックを入れ、◆の調味料、じゃがいも・こんにゃく・茹で卵を入れて煮ていく。
  4. 4
    ②で引きあげた昆布を縦に切り、結んで③に入れ、ちくわなどの練り物、厚揚げを入れ、とろ火で、ぶくぶくしない様に煮、鰹パックを取り出して、出来上がり。

おいしくなるコツ

水から手羽元を入れると、だしもよく出ますが、アクも結構出ます。面倒ですが、取り除いて下さい^^; そのままでも美味しいですが、B-1グルメの姫路おでんを真似して、生姜醤油+からしをつけて食べても美味しかったです。

きっかけ

お出汁が出るからと、手羽元と牛すじ入りの母から教わったおでんです。 手羽元も牛すじもコラーゲンたっぷり!こんにゃくにも、セラミドが含まれるので、わかってなかったとはいえ、今更ながら‘へぇ~!’な、おでんです。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
おでん手羽元
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2013/10/17 15:19
つい最近夏日で扇風機回してたのに、今日は何なん寒いやん!そやし、おでん作ったで♪これで美容成分注入や❤ワテ最近あまロスでやる気↓でもごちそうさんは観てる~ほなな
りょうようみさ
急な寒さ、身体がびっくりするよな↴おでんで元気も注入しておくれ~&私に一口おくれ~(^0^)超旨そ❤鍋ごと欲しぃ❤あまロス、杏ちゃんで治癒します様に❢レポ感謝♡
2011/12/08 11:30
畑の大根が大きくなったらおでんが楽しみで牛すじを入れてこんにゃくやジャガイモと入れながらだし用の昆布も切りなおして結んで食べてます^^。
ミルミント
大切に育てられたお野菜~!尚更美味しいですよね☆ 素材を大事にお料理なさってるミルミントさん^^ 作って下さり感激です♪ 四角いおでん鍋も素敵☆レポ感謝です^^

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