もやしと小松菜の胡麻じゃこ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし 1/3袋
- 小松菜(冷凍ストック) 1/3束分
- 胡麻油(炒め用) 小さじ2弱
- ◆ちりめんじゃこ 大さじ1
- ◆炒り白胡麻 大さじ1/2ほど
- ◆中華だし(顆粒) 小さじ1/2
- ◆醤油 小さじ2弱
- ◆酒 小さじ2
- 胡麻油(仕上げ香り付け用) 小さじ1/2
作り方
-
1
小松菜は、レンジで解凍しておく。
もやしは洗って根を取り、水切りしておく。 - 2 フライパンに胡麻油を入れ熱し、もやしをさっと炒める。
-
3
小松菜を入れ、◆の材料を入れ、炒める。
※酒のアルコール分と、水分を飛ばす。 - 4 仕上げに、香りつけ胡麻油を回しかけ、火を止め混ぜたら出来上がり。
きっかけ
少しだけ、冷凍していた小松菜があったので、もやしでかさましました。
おいしくなるコツ
強火で、さっと仕上げる事でしょうか。 できれば、もやしの根は取る方が、水っぽくならずに仕上がります。
- レシピID:1110002071
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- もやしと小松菜の胡麻じゃこ炒め
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