秋の味覚☆栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
秋の味覚、栗ときのこを炊き込んでみました。子供も沢山おかわりしてくれました!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

約10個
シメジ
1/2株
油揚げ
1/2枚
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1
だし昆布(カットタイプ)
1枚
3合

作り方

  1. 1
    鍋に栗が浸るぐらいの水を入れて沸騰させる。
    栗を入れて約30分ゆでる。
    自然冷却して、粗熱が取れたら包丁で切れ目を入れて皮と甘皮をむく。
    (固いので怪我に注意!)
  2. 2
    油揚げに熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
    しめじは根元を切り、ばらばらにしておく。
  3. 3
    米を研ぎ、普段の水加減にする。
    ☆の調味料を入れてかき混ぜる。
  4. 4
    だし昆布、栗、シメジ、油揚げを入れて炊く。
    (具はかき混ぜなくていい)
  5. 5
    炊き上がったら10分ほど蒸らす。
    だし昆布を取り出し、栗が崩れないようにざっくり混ぜる。
    盛り付けたら完成!!

おいしくなるコツ

栗むき初心者は(私w)むいてると、ボロボロになって使い物にならないのが何個が出てくる可能性アリなので、少し多めに用意する方がいいかも(笑)

きっかけ

栗をもらったので作ってみました

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込み
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/11 11:44
しめじ売り切れてたのでまいたけになっちゃいましたが、簡単に美味しく出来ました。ありがとうございました。
ゆぅみぃ
舞茸でも美味しそうですね!レポートありがとうございます(*^_^*)よかったらまた作ってくださいね☆
2012/11/02 09:38
栗はじっくり水に漬けて煮て、根気よく皮を剥きました。 麺つゆで簡単に味付けでき、しかも美味しかったです。家族にも大好評。
よし1208
栗の皮むきは少し大変ですよね(ノД‘)ご苦労様でした! けどご家族の方に喜んでいただけたようで私も嬉しいです。 ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする