作り方
-
- 1
- 鍋に栗が浸るぐらいの水を入れて沸騰させる。
栗を入れて約30分ゆでる。
自然冷却して、粗熱が取れたら包丁で切れ目を入れて皮と甘皮をむく。
(固いので怪我に注意!)
-
- 2
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
しめじは根元を切り、ばらばらにしておく。
-
- 3
- 米を研ぎ、普段の水加減にする。
☆の調味料を入れてかき混ぜる。
-
- 4
- だし昆布、栗、シメジ、油揚げを入れて炊く。
(具はかき混ぜなくていい)
-
- 5
- 炊き上がったら10分ほど蒸らす。
だし昆布を取り出し、栗が崩れないようにざっくり混ぜる。
盛り付けたら完成!!
おいしくなるコツ
栗むき初心者は(私w)むいてると、ボロボロになって使い物にならないのが何個が出てくる可能性アリなので、少し多めに用意する方がいいかも(笑)
きっかけ
栗をもらったので作ってみました