秋の味覚☆栗ごはん レシピ・作り方

秋の味覚☆栗ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
MGHZM
MGHZM
秋の味覚、栗ときのこを炊き込んでみました。子供も沢山おかわりしてくれました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に栗が浸るぐらいの水を入れて沸騰させる。
    栗を入れて約30分ゆでる。
    自然冷却して、粗熱が取れたら包丁で切れ目を入れて皮と甘皮をむく。
    (固いので怪我に注意!)
  2. 2 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
    しめじは根元を切り、ばらばらにしておく。
  3. 3 米を研ぎ、普段の水加減にする。
    ☆の調味料を入れてかき混ぜる。
  4. 4 だし昆布、栗、シメジ、油揚げを入れて炊く。
    (具はかき混ぜなくていい)
  5. 5 炊き上がったら10分ほど蒸らす。
    だし昆布を取り出し、栗が崩れないようにざっくり混ぜる。
    盛り付けたら完成!!

きっかけ

栗をもらったので作ってみました

おいしくなるコツ

栗むき初心者は(私w)むいてると、ボロボロになって使い物にならないのが何個が出てくる可能性アリなので、少し多めに用意する方がいいかも(笑)

  • レシピID:1110002023
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込み
料理名
栗ごはん
MGHZM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2019/10/11 11:44
    秋の味覚☆栗ごはん
    しめじ売り切れてたのでまいたけになっちゃいましたが、簡単に美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • よし1208
    よし1208
    2012/11/02 09:38
    秋の味覚☆栗ごはん
    栗はじっくり水に漬けて煮て、根気よく皮を剥きました。
    麺つゆで簡単に味付けでき、しかも美味しかったです。家族にも大好評。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る