うどんつゆで中華そばを食べる レシピ・作り方

うどんつゆで中華そばを食べる
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
うどんつゆも、お揚げも作ったのに、冷凍うどんも乾麺うどんもストックがなかった時、ノンフライ中華麺を入れたのがきっかけ。
トッピングは天かすでも^^

材料(1人分)

  • 中華麺(乾麺でも、茹で麺・蒸し麺でも) 1玉
  • きつねうどん用のお揚げ(なくてもOK) 1枚
  • 青ネギ 少々
  • かまぼこ類(これはカニカマ) 少し
  • 鰹削り節 ふたつまみほど
  • ***うどんつゆ***
  • 250cc
  • だしの素 小さじ1強
  • 醤油 大さじ1/2ほど
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • **お好みで七味or一味** お好みで

作り方

  1. 1 お揚げを入れる場合は、甘辛く煮て下さい。
    青ネギは、小口切りにしておく。
    かまぼこ類は、食べやすく切っておく。
  2. 2 つゆを作ります。鍋に、水とつゆの材料を入れ、加熱します。
    ※これは、薄口を主に使い、濃い口をほんの少し入れ、仕上げました。
  3. 3 麺を茹でます。茹であがったら湯切りし、器に入れ、お揚げ・かまぼこ類を乗せ②のつゆを注ぎ、青ネギ・鰹削り節をのせたら出来上がり。
    お好みで、一味or七味をかけてどうぞ。

きっかけ

うどんつゆも、お揚げも作ったのに、ストック冷凍うどんも乾麺うどんもなかった時、ノンフライ中華麺を入れたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

麺を硬めに茹で、うどんつゆに入れて少し煮ても、絡みがよくなります。 茹で麺・蒸し麺の場合、つゆに直接入れてあたためてもOKかと。

  • レシピID:1110001987
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
うどんつゆ 中華麺 温かい麺 一人ランチにも
料理名
うどんつゆ中華そば
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る