れんこんの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- れんこん(6cm程の細い物使用) 2節
- 板こんにゃく 1/4枚
- 人参 4cmほど
- ちくわ 1本
- ごま油 小さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1弱
- ☆醤油 小さじ2~3
作り方
-
1
れんこんは薄い銀杏切りにし、薄い酢水に放っておく。
人参も薄切り。
こんにゃくは、下ゆでし、人参と同じくらいに切っておく。
ちくわは、半分に切り、薄く切っておく。 - 2 フライパンに胡麻油を入れ熱し、こんにゃく・人参・水切りしたれんこんを油を馴染ませながら炒める。
- 3 ②に☆の調味料・ちくわを入れ、混ぜながら煮含めたら出来上がり。
きっかけ
根菜を定期的に摂取したいので・・。
おいしくなるコツ
これは、薄口醤油と、濃い口の両方を使っていますので、醤油は、3の工程で、味見をして、薄ければ足して下さい。
- レシピID:1110001968
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- れんこんの炒め煮
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