鶏肉ときのこの水炊き レシピ・作り方

鶏肉ときのこの水炊き
  • 約30分
  • 500円前後
THE ALFEE
THE ALFEE
大根おろしの代わりにたまねぎをすりおろしても可

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れる 
    沸騰直前に昆布を取り出し、一口サイズに切った材料(白菜 ・しいたけ又はひらたけ・えのきだけ ・にんじん・水菜・しめじ・鶏もも肉)を入れて煮る
  2. 2 小鉢に大根をすりおろし、お好みの量のポン酢をかけてかき混ぜる
  3. 3 斜め切りにしたネギを入れてやわらかくなったら火を止める
  4. 4 2に3からとった具をつけて食べる

きっかけ

ポン酢を使った鍋料理をつくるため

おいしくなるコツ

だしの昆布を水と一緒に鍋に入れ、沸騰直前に取り出すことです

  • レシピID:1110001920
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
鶏肉ときのこの水炊き
THE ALFEE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えころ
    えころ
    2023/01/03 13:06
    鶏肉ときのこの水炊き
    鶏肉とたっぷりのきのこを入れて作りました◎
    ほかのお野菜は今回省略してしまいましたが…次回は水菜なども入れて栄養盛り沢山にしたいと思います♡♡
  • あおちやん
    あおちやん
    2020/04/21 19:03
    鶏肉ときのこの水炊き
    しいたけで作りました!美味しかったです!
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/06/12 13:15
    鶏肉ときのこの水炊き
    梅雨寒にお鍋で暖まりました♪とっても美味しかったです!ご馳走さまでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る