水切りなし。油不要の簡単炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- 鶏ひき肉 50gほど
- 人参 5cmほど
- しめじ 1/4パック
- 青ネギ 5~6本
- 卵 1個
- だしの素 小さじ1と半分
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油(薄口使用) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2/3
作り方
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1
人参はみじん切り。
しめじはざっくり切っておく。
青ネギは小口切り。 - 2 着火してないフライパンに、①と鶏ひき肉・豆腐(手で潰しながら)を入れたら火を点ける。
- 3 調味料を入れ混ぜ、鶏ひき肉・人参に火が通ったら、卵を入れてかき混ぜ、均一に混ざれば出来上がり。
きっかけ
簡略化した炒り豆腐です
おいしくなるコツ
味付けは、卵を入れる前にし、甘さ・塩分は調整して下さい。←豆腐の種類・大きさによって変わります。水気が出てくるので、水は入れてません。 卵は、そのままフライパンに割り入れ、手早く混ぜます。(洗い物が1つ減ります^^;)
- レシピID:1110001818
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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2 件
つくったよレポート(2件)
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✾サザンカ✾2021/10/08 12:18水切りなしでも出来るのがらくらくで嬉しいです。お味もばっちり美味しかったです!
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/05/30 12:49ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
栄養満点、味がとてもいいし、
美味しかったです。
ご飯に乗せても美味しいです。