ピーラーで簡単面取り☆ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種をスプーンで取り食べやすい大きさに切る。
固ければ種を取った後、ラップをして1分半ぐらいレンジにかけると切りやすい。
(柔らかくなり過ぎないように注意!!) -
2
ピーラーを使って面取りする。
面取りとは、角を落とすことで煮崩れを防ぐことです。
(写真参照:手前の1個は面取りしてます。奥のはしてません) -
3
鍋に皮を下にして重ならないようにかぼちゃを入れる。
だし汁、調味料を全部入れ煮立たせる -
4
キッチンペーパーや、アルミホイルに箸などで数か所穴をあけ落し蓋にする。
中火で約15~20分。 -
5
爪楊枝などを刺し、中まで柔らかくなっていたら、お皿に盛り付け完成!!!
(煮込み過ぎると煮崩れするので注意)
きっかけ
ピーラーを使うことで、簡単に面取りできました。
おいしくなるコツ
簡単にできる1品。シンプルだからこそ、ピーラーのひと手間が映えます。
- レシピID:1110001814
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません