しめじのそぼろ炒め煮 レシピ・作り方

しめじのそぼろ炒め煮
  • 約10分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
お弁当に使い回ししたいので、食品品目プラスで、きのこ・玉ねぎを入れて作ってます。人参などを入れる時もあります。
ご飯や豆腐に乗せても、野菜と和えてもいいですよ。

材料(大皿で1皿分人分)

  • 鶏ひき肉 400gほど
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と半分
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2強
  • 水溶き片栗(煮汁によって・・) 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。
    しめじは房から外してほぐしておく。
  2. 2 火を付ける前のフライパンにしめじ以外の材料を全部入れ、混ぜてから点火!
    ※調味料が少なく、そぼろがしっとり仕上がります。
  3. 3 ほぼ火が通ったところで、しめじを入れ、炒め煮する。
    煮汁が多ければ、水溶き片栗でとろみをつければ出来上がり。

きっかけ

鶏肉だけのそぼろもいいですが、お弁当に使い回ししたいので、きのこ・玉ねぎを入れて作って冷凍してます。人参を入れる時もあります。

おいしくなるコツ

材料を入れ混ぜてから点火がポイントです。 終始、火は中火です。 我が家は薄口醤油メインで濃い口を少しプラスしています。

  • レシピID:1110001785
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏そぼろ きのこ入り ご飯のお供に お弁当に利用
料理名
しめじのそぼろ炒め煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ritoa
    ritoa
    2021/11/02 09:46
    しめじのそぼろ炒め煮
    旦那もこどもも喜んで食べてくれました
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る