しめじのそぼろ炒め煮 レシピ・作り方
材料(大皿で1皿分人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り。
しめじは房から外してほぐしておく。 -
2
火を付ける前のフライパンにしめじ以外の材料を全部入れ、混ぜてから点火!
※調味料が少なく、そぼろがしっとり仕上がります。 -
3
ほぼ火が通ったところで、しめじを入れ、炒め煮する。
煮汁が多ければ、水溶き片栗でとろみをつければ出来上がり。
きっかけ
鶏肉だけのそぼろもいいですが、お弁当に使い回ししたいので、きのこ・玉ねぎを入れて作って冷凍してます。人参を入れる時もあります。
おいしくなるコツ
材料を入れ混ぜてから点火がポイントです。 終始、火は中火です。 我が家は薄口醤油メインで濃い口を少しプラスしています。
- レシピID:1110001785
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- しめじのそぼろ炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ritoa2021/11/02 09:46旦那もこどもも喜んで食べてくれました
ありがとうございます。
ご飯や豆腐に乗せても、野菜と和えてもいいですよ。