巣ごもりキャベツ レシピ・作り方

巣ごもりキャベツ
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
買ったキャベツが生で食べるには、筋??があり食べ難い・・。
お好み焼き以外で何か作ってみようと考えた1品。

材料(4人分)

  • キャベツ 5~6枚
  • うずら卵 4個
  • 塩・こしょう 各少々
  • 大さじ2弱
  • 醤油 少々
  • けずり粉 少々
  • 少し

作り方

  1. 1 キャベツは千切り(やや太め)にしておく。
  2. 2 フライパンに少し油をひき、塩。こしょう・酒・けずり粉少々を入れキャベツを炒めたら、うずら卵を落とす穴(巣)をあける。
    ※写真は残り1個で気付いて撮りました。
  3. 3 うずら卵は、底(とんがってない方)を割ったらきれいに出ますので、穴(巣)に入れ、蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がり。

きっかけ

生で食べるには硬かったキャベツ消費に・・。

おいしくなるコツ

ちょっと、硬くてクセのあるキャベツなら、切ったらすぐ水にさらせば臭みが和らぎます。 好みでウスターソースをかけても良いです。

  • レシピID:1110001662
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツ炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか1120
    さやか1120
    2021/06/04 17:43
    巣ごもりキャベツ
    美味しかったです♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/09/06 19:07
    巣ごもりキャベツ
    うずらの水煮が残っていたので、キャベツの巣の真ん中にのせてみました~♪かつお節でキャベツのお美味しさが引き立ちますね。可愛いのでしばらく眺めてからパクッ^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る