巣ごもりキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 5~6枚
- うずら卵 4個
- 塩・こしょう 各少々
- 酒 大さじ2弱
- 醤油 少々
- けずり粉 少々
- 油 少し
作り方
- 1 キャベツは千切り(やや太め)にしておく。
-
2
フライパンに少し油をひき、塩。こしょう・酒・けずり粉少々を入れキャベツを炒めたら、うずら卵を落とす穴(巣)をあける。
※写真は残り1個で気付いて撮りました。 - 3 うずら卵は、底(とんがってない方)を割ったらきれいに出ますので、穴(巣)に入れ、蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がり。
きっかけ
生で食べるには硬かったキャベツ消費に・・。
おいしくなるコツ
ちょっと、硬くてクセのあるキャベツなら、切ったらすぐ水にさらせば臭みが和らぎます。 好みでウスターソースをかけても良いです。
- レシピID:1110001662
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツ炒め
レポートを送る
2 件
お好み焼き以外で何か作ってみようと考えた1品。