あなごめし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ご飯は硬めに炊いておく。
焼きあなごの3尾を5mmくらいに刻み、☆の調味料と一緒に約5分ほど弱火で煮る。 -
2
炊きあがったご飯に①の煮たあなごを汁ごと入れ、いりごまも入れ均等になるよう混ぜる。
残りの2尾のあなごは大き目に切ってご飯の上に乗せ、蓋をして保温しておく。 - 3 錦糸卵作り(◆の材料)・・・卵に少し塩を入れフライパンで薄焼き卵を2枚作り、細く切って錦糸卵を作る。
- 4 ②の大き目あなごをとりおいて、ご飯を器に盛り、錦糸卵・大き目あなごを乗せたら、炒りごま(分量外)を少しふったら出来上がり。
きっかけ
うなぎもいいけど、あなごも美味しいので・・。
おいしくなるコツ
美味しい高価な焼きあなごは、勿体ないかもしれません。 特売や、ちょっと物足りない穴子を使ってます。
- レシピID:1110001608
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 関連キーワード
- あなごめし、あなごご飯、穴子丼 簡単 穴子、アナゴ 鰻、ウナギ、うなぎの代用
- 料理名
- あなごめし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sksksksk2017/02/27 20:27美味しかったー!広島の某有名店のお弁当風に並べて食べました笑
ご馳走さまでしたー( ^∀^) -
菊丸330974082016/12/05 15:41アナゴ飯完成!美味しくいただきました。