あなごめし レシピ・作り方

あなごめし
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
うなぎもいいけど、あなごも好きな、我が家のあなごめしです。

材料(4人分)

  • ご飯 約3合
  • 焼きあなご(蒸しあなごでもOK) 5尾
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1~2
  • ◆卵 2個
  • ◆塩 少々
  • ◆油 少々

作り方

  1. 1 ご飯は硬めに炊いておく。
    焼きあなごの3尾を5mmくらいに刻み、☆の調味料と一緒に約5分ほど弱火で煮る。
  2. 2 炊きあがったご飯に①の煮たあなごを汁ごと入れ、いりごまも入れ均等になるよう混ぜる。
    残りの2尾のあなごは大き目に切ってご飯の上に乗せ、蓋をして保温しておく。
  3. 3 錦糸卵作り(◆の材料)・・・卵に少し塩を入れフライパンで薄焼き卵を2枚作り、細く切って錦糸卵を作る。
  4. 4 ②の大き目あなごをとりおいて、ご飯を器に盛り、錦糸卵・大き目あなごを乗せたら、炒りごま(分量外)を少しふったら出来上がり。

きっかけ

うなぎもいいけど、あなごも美味しいので・・。

おいしくなるコツ

美味しい高価な焼きあなごは、勿体ないかもしれません。 特売や、ちょっと物足りない穴子を使ってます。

  • レシピID:1110001608
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
あなごめし、あなごご飯、穴子丼 簡単 穴子、アナゴ 鰻、ウナギ、うなぎの代用
料理名
あなごめし
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sksksksk
    sksksksk
    2017/02/27 20:27
    あなごめし
    美味しかったー!広島の某有名店のお弁当風に並べて食べました笑
    ご馳走さまでしたー( ^∀^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/05 15:41
    あなごめし
    アナゴ飯完成!美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る