ちょっとおでん風の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは、下ゆでしてカットしておく。
あとの材料はお好みの大きさに切って下さい。
※時間短縮で小さめに切りました。 -
2
鍋に水・酒・大根・ちくわを入れ、火にかける。
残りの材料と調味料を入れ、蓋をして中火~弱火の間で途中、混ぜながら煮ていき、人参・じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
きっかけ
おでんを作るには、時間がない!材料も足りない・・って時に作った煮物です。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下ゆでは、レンジでチンでもOKです。味がしみやすい様に、切りこみを入れ、何か所か、爪楊枝で突いています。 肉なしですが、ちくわから、いい味が出ました。
- レシピID:1110001559
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ちょっとおでん風の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
*a・s・a・p*2014/12/28 21:59「時間がない」のではなく
煮る時間「待てない」笑。
すぐにできるのはとっても嬉しい〜♡
今日もビールのおともに♡
美味ごちそうさま!
♡今年もありがとデス♡ -
かっぺ42172013/02/24 09:10だし汁の作り方を参考に冷蔵庫の残り野菜で作りました。煮込み時間もそんなにかからないので、おでんより簡単で良いですね!おいしかったです(#^.^#)
-
やなママ☆2012/10/30 14:34時間も具材もおでんと呼ぶには無理があるので、我が家でもおでん風は度々作ります。寒くなってきたので熱々おいしかったです♡大根もレンジでチンしてから投入しました♪