現在地
野菜  > 

ちょっとおでん風の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっとおでん風の煮物
  • 300円前後

おでんを作るには、時間がない!材料も足りない・・って時に作った煮物です。

作り方

  • 1

    こんにゃくは、下ゆでしてカットしておく。
    あとの材料はお好みの大きさに切って下さい。
    ※時間短縮で小さめに切りました。

  • 2

    鍋に水・酒・大根・ちくわを入れ、火にかける。
    残りの材料と調味料を入れ、蓋をして中火~弱火の間で途中、混ぜながら煮ていき、人参・じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

おでんを作るには、時間がない!材料も足りない・・って時に作った煮物です。

おいしくなるコツ

こんにゃくの下ゆでは、レンジでチンでもOKです。味がしみやすい様に、切りこみを入れ、何か所か、爪楊枝で突いています。
肉なしですが、ちくわから、いい味が出ました。

レシピID: 1110001559

公開日:2011.08.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.12.28

    「時間がない」のではなく
    煮る時間「待てない」笑。
    すぐにできるのはとっても嬉しい〜♡
    今日もビールのおともに♡
    美味ごちそうさま!

    ♡今年もありがとデス♡

    待てないって、すっごくわかる~(≧▽≦)食べたい物って、今食べたい^m^ うふふ✦*:・のお供に作って貰えて嬉❤
    こちらこそ!今年も本当に感謝です❤良いお年を♪

    お返事を見る

  • 2013.02.24

    だし汁の作り方を参考に冷蔵庫の残り野菜で作りました。煮込み時間もそんなにかからないので、おでんより簡単で良いですね!おいしかったです(#^.^#)

    色んな具が入って、栄養バランスも良さそうですね(^▽^)♪だし汁を参考にして頂けた事、嬉しいです❤煮物って有るとホッとしますよね^^レポありがとうでした❤喜❤

    お返事を見る

  • 2012.10.30

    時間も具材もおでんと呼ぶには無理があるので、我が家でもおでん風は度々作ります。寒くなってきたので熱々おいしかったです♡大根もレンジでチンしてから投入しました♪

    おでん風、やなママさんも作られるんですね~(^▽^)♪
    大きな具材で‘おでん風’というには勿体ない❢お鍋持って伺いたいです^m^美味しそうな素敵レポ、感謝です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちょっとおでん風の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ちょっとおでん風の煮物のページ上部へ