ちょっとおでん風の煮物 レシピ・作り方

ちょっとおでん風の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
おでんを作るには、時間がない!材料も足りない・・って時に作った煮物です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、下ゆでしてカットしておく。
    あとの材料はお好みの大きさに切って下さい。
    ※時間短縮で小さめに切りました。
  2. 2 鍋に水・酒・大根・ちくわを入れ、火にかける。
    残りの材料と調味料を入れ、蓋をして中火~弱火の間で途中、混ぜながら煮ていき、人参・じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

おでんを作るには、時間がない!材料も足りない・・って時に作った煮物です。

おいしくなるコツ

こんにゃくの下ゆでは、レンジでチンでもOKです。味がしみやすい様に、切りこみを入れ、何か所か、爪楊枝で突いています。 肉なしですが、ちくわから、いい味が出ました。

  • レシピID:1110001559
  • 公開日:2011/08/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ちょっとおでん風の煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/12/28 21:59
    ちょっとおでん風の煮物
    「時間がない」のではなく
    煮る時間「待てない」笑。
    すぐにできるのはとっても嬉しい〜♡
    今日もビールのおともに♡
    美味ごちそうさま!

    ♡今年もありがとデス♡
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/24 09:10
    ちょっとおでん風の煮物
    だし汁の作り方を参考に冷蔵庫の残り野菜で作りました。煮込み時間もそんなにかからないので、おでんより簡単で良いですね!おいしかったです(#^.^#)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/10/30 14:34
    ちょっとおでん風の煮物
    時間も具材もおでんと呼ぶには無理があるので、我が家でもおでん風は度々作ります。寒くなってきたので熱々おいしかったです♡大根もレンジでチンしてから投入しました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る