ズボラ流~カレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りカレー お玉2杯弱
- うどん(茹で麺タイプ) 1玉
- 水 お玉1杯半
- だしの素 1/2袋
- 醤油 小さじ1~2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 青ネギ 適量
作り方
-
1
鍋に水・だしの素を入れ温めていく。
※鍋の淵や底のカレーがくっつかない様、混ぜ落としながら・・。 -
2
ふつふつしてきたら、酒・みりん・醤油を入れ、再度ふつふつしてきたら、麺を入れて温める。
※濃度が少し緩くても、麺を入れるととろみが出ます。 - 3 器に入れ、ネギをかけたら出来上がり。
きっかけ
2日目カレーをそのまま食べるのも美味しいですが、我が家はカレーライスとカレーうどんの両方を半人前ずつ食べてます。カレーうどんにすると、後のお鍋の洗い物が楽ちんです^^;
おいしくなるコツ
ID1110001482の「明日の為のカレー」を使ってます。牛肉スライスをカレーうどんの為に入れてます。よかったらご覧下さい。
- レシピID:1110001511
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
44 件
カレーうどんにしたら、出汁で緩くなるから、洗い物が楽ちんなんですもの・・(笑)