現在地
野菜  > 

簡単すぎ!ししとうだけの砂糖醤油浸け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • ししとう

    10本くらい

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単すぎ!ししとうだけの砂糖醤油浸け
  • 100円以下

簡単過ぎてごめんなさい^^;
おばあちゃんが、’ししとう’といえば、こればっかり作ってました。

作り方

  • 1

    ししとうが破裂しない様&味が染みる様、4~5か所くらいつまようじで突き刺しておく。

  • 2

    くっつきにくい加工をしたフライパンか卵焼きフライパン、又は、焼き網でひっくり返しながらししとうを素焼きする。

  • 3

    醤油と砂糖を器で混ぜておく。
    ※砂糖が完璧に溶けなくてOKです。

  • 4

    ③に焼けたあつあつのししとうを入れ混ぜたら出来上がり。
    ※更に、時々混ぜたら照りがよりよく出ます。

きっかけ

おばあちゃんが昔から、ししとうといえば、こればっかり作ってたので・・。

おいしくなるコツ

破裂防止としみ込みがよくなる様に、爪楊枝でししとうを突き刺しておく事でしょうか・・。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ししとう
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1110001490

公開日:2011.07.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 25件(7人)

  • 2013.08.22

    リピ3年目♪2013年夏のごあいさつ。今年も「おばあちゃんレシピ」に感謝して。いただいています。

    うぅぅ。。(T-T)なんて嬉しいレポなんでしょう(涙)
    忘れないでいて下さって感激です❢3年続けてのリピ、ほ~んとにありがとうです❤素敵な夏をお過ごし下さいね♫

    お返事を見る

  • 2012.10.03

    糸唐辛子をしし唐代わりに利用してるのでそれとなすを焼いてしました。シンプルですが本来の味が楽しめ美味しかったです。

    糸唐辛子でのリピ、ありがとうございます♪
    茄子も一緒に美味しそうですね♪自家栽培のお野菜、羨ましいです(^▽^)ミルミントさん、レポありがとうでした~♫

    お返事を見る

  • 2012.09.27

    ししとうがまだあるのです。美味しかったよ♪いつもお世話になってます❥

    ししとう、今年はいつもより長く楽しめた気がする♪
    本当に、こちらこそお世話になって・・・うるううる;;
    いつも嬉しいレポありがとうです♡

    お返事を見る

  • 2012.09.23

    こんばんは♪今夕の1品に作りました。美味しかったです。ごちそうさまでした(^O^)

    haruruさん^^こんばんは☆
    そろそろしし唐の時期も終わりかな?何か寂しくなっちゃいます;;
    本当にこのレシピ可愛がって下さって、ありがとうです❤大感謝❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単すぎ!ししとうだけの砂糖醤油浸け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単過ぎししとう

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単すぎ!ししとうだけの砂糖醤油浸けのページ上部へ