切り干大根の五目煮~お弁当にも~ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
切り干し大根は、よく揉んで洗い、水でもどしておく。
人参・エリンギ・油揚げ・ちくわは千切りに・・。 -
2
出汁に調味料を入れ沸かしたら、①の材料を一気に入れ、煮含ませる。
汁気がほぼなくなれば、出来上がり。
※ウチはお弁当仕様なので汁気を飛ばしますが、家ごはんなら飛ばさなくてOKです。
きっかけ
我が家定番の切り干大根煮です。今日はお弁当のおかずのストックがなくなったので・・。
おいしくなるコツ
切り干し大根を戻さず使う方もいますが、我が家はお弁当にちょくちょく入れるので、開けた時の匂いがきついので、よく揉み洗いしています。 お弁当仕様なので、おつゆがこぼれない様に、汁気はしっかりなくなる様に煮ています。
- レシピID:1110001449
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 切り干大根の煮もの
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
九蓮宝燈2023/02/19 16:27ありがとうございます!美味しかったです!
-
きみくま♪2016/07/19 13:56材料が足りなかったのですが、今まで食べた切り干し大根の煮物の中で一番美味しかったです!また作りたいです。美味しいレシピ感謝です(o^^o)
-
梨ボー2013/02/06 20:06えりんぎ、人参なしですけど 夕食に&残りは明日のお弁当に入れちゃいます^^味も良くて美味しかったです^^ごちそうさまです^^
-
ホヌ honu2011/09/09 14:34すっかりレポを送った気持ちでいたら、パソコンに残ったままでした(;^_^
題名に忠実に♪行楽のお弁当の一品として持って行きました♪
美味しかったです♪*^^*
子どもも好きな常備菜です。