キャベツとひき肉のピリ甘・味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/4玉くらい
- 合挽きミンチ肉 100g強
- ピーマン 1/2個
- ◆味噌(今回は合わせ味噌) 大さじ1
- ◆コチュジャン 小さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆酒 大さじ5
- ◆みりん 大さじ2
- ◆醤油 大さじ1/2
- ◆水 大さじ5くらい
- ★片栗粉 小さじ2
- ★水 大さじ3
作り方
- 1 キャベツ・ピーマンはお好みの大きさにカットして下さい。
-
2
フライパンを熱し、合挽きミンチ肉を入れ、炒める。
※お肉から油が出てくるので、サラダ油は使いません。 - 3 8割くらい火が通ったら、ピーマン・キャベツを加え少し炒めたら、◆の調味料を入れ炒め合わせる。
- 4 キャベツが好みの加減に炒まれば、水溶き片栗でとろみをつければ出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫・冷凍庫にある物でご飯のすすむ1品を・・。
おいしくなるコツ
子どもが、スプーンでがっつりご飯に乗せて食べてました。ご飯に乗せるなら、もう少し調味料多くしても良かったかな・・。 コチュジャンは、小さい子どもちゃんには、辛いので、加減して下さい。
- レシピID:1110001420
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 料理名
- キャベツとひき肉のピリ甘味噌炒め
レポートを送る
2 件
とろみをつけてるので、お弁当にもいいですよ。