材料2つだけで、ミルク水ようかん♪ レシピ・作り方

材料2つだけで、ミルク水ようかん♪
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
水ようかんが食べたーい!!餡を作るのは時間がかかる。缶のも1人じゃ食べきれない。寒天もない・・。
ミニようかんがあるぞ・・と、牛乳入れて作ってみたら大成功~♪

材料(1人分)

  • ミニようかん(画像のは小倉) 1本
  • 牛乳 大さじ5

作り方

  1. 1 使ってしまったので画像は練りようかんですが、井村屋さんの「ミニようかん小倉」・・1本58gのを使いました。
  2. 2 器か小さい耐熱ボウルにようかんを入れ、フォークでつぶす。
  3. 3 牛乳を入れ、混ぜる。
  4. 4 500wのレンジで1分チンしたら、一度取り出して、残ってるかたまりがあれば、つぶして混ぜ、更に約1分チン→この時、ふきこぼれない様注意!寸前で止めて下さい。
  5. 5 あとは、好きな型や器に入れ、粗熱を取って、少し混ぜ、冷蔵庫で冷やせば、出来上がり~♪
  6. 6 使ったのは、森永おいしい低脂肪牛乳です。

きっかけ

水ようかんが食べたーーい!!けど、あんこを作るのは、時間がかかる。缶のあんこも、1人じゃ食べきれない。寒天もなかった・・。ミニようかんがあったので、牛乳をお茶代わりに食べる時もあるので、牛乳を入れてやってみよう・・と、作ってみたら大成功♪

おいしくなるコツ

今回は、小倉・・で作りましたが、’練り’でも、’抹茶’でも、できます。 レンジは機種・ワット数などで時間が違うので、2度目の加熱は、気をつけて下さい。

  • レシピID:1110001136
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子水ようかん
料理名
ミルク水ようかん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くまきち⭐︎
    くまきち⭐︎
    2011/11/05 17:25
    材料2つだけで、ミルク水ようかん♪
    小倉で作りました。牛乳を入れると甘さは
    どうなるのかと思いましたがとても美味しかったです♪♪
    次は違う味で作ってみますね(*^-')b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る