フライパンで簡単失敗なし♪豆腐とタケノコのグラタン レシピ・作り方

フライパンで簡単失敗なし♪豆腐とタケノコのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
yukidarumie
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フライパンに材料を入れて炒め、ソースも一緒に作るので面倒がありません。
ホワイトソース作りの苦手な人も出来る簡単なグラタン♪
冷蔵庫の残り物野菜を使ってみて☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 具材は、食べやすい大きさにカットしておきます。
    豆腐は、今回は個包装のものを使いました。
    ※野菜は冷蔵庫にあるものを何でもお好みでお使いください♪
  2. 2 フライパンに、カットした材料を入れて油で炒めます。
    全体に程よく油が回り、少し表面に透明感が出るくらいでOKです。
    後でオーブンで焼くと火が通るので、少し芯が残っている位がgood
  3. 3 炒めた具材に、ここでシッカリと塩コショウで味をつけておきます。
    ソースに塩などは入れないので、少し濃いめの味付けでOK
  4. 4 味をつけた具材に小麦粉を入れて、全体に粉が回る程度まで、さっと炒めます。
    ※小麦粉は、全体にまわすように入れてください。後で混ぜ合わせるのに楽です
  5. 5 コンソメと冷たいままの牛乳を一気にフライパンに入れます。
    木ベラで混ぜながら沸騰し、とろみが出るまで煮込みます。
    ソースが出来たら火を止めて、チーズを一掴み入れてかき混ぜます。
  6. 6 5で出来た物を、グラタン皿に盛り付け
    トマトソース、チーズを乗せます。
  7. 7 オーブンやオーブントースターで、こんがりとなるまで焼いたら出来上がりです♪

きっかけ

ファミレスで豆腐のグラタンを食べたんですが、どうもソースの味が好きじゃなくて 具材もチーズも少なくって・・・失敗したなぁ~って(汗) なので自分で作ってみました☆

おいしくなるコツ

野菜も小麦粉も、炒めすぎには注意!! 焦がさない様に、炒めすぎには十分注意しましょう☆ ソースの最後にチーズを入れると、とろ~り感がでます。

  • レシピID:1110001011
  • 公開日:2011/05/16
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その他の調理器具
関連キーワード
フライパン一つで簡単に 失敗しないホワイトソース 豆腐と和の食材で洋風に 豆腐でヘルシーあっさりと
料理名
フライパンで作る ソースの失敗なしグラタン
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