フライパンで簡単失敗なし♪豆腐とタケノコのグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
具材は、食べやすい大きさにカットしておきます。
豆腐は、今回は個包装のものを使いました。
※野菜は冷蔵庫にあるものを何でもお好みでお使いください♪ -
2
フライパンに、カットした材料を入れて油で炒めます。
全体に程よく油が回り、少し表面に透明感が出るくらいでOKです。
後でオーブンで焼くと火が通るので、少し芯が残っている位がgood -
3
炒めた具材に、ここでシッカリと塩コショウで味をつけておきます。
ソースに塩などは入れないので、少し濃いめの味付けでOK -
4
味をつけた具材に小麦粉を入れて、全体に粉が回る程度まで、さっと炒めます。
※小麦粉は、全体にまわすように入れてください。後で混ぜ合わせるのに楽です -
5
コンソメと冷たいままの牛乳を一気にフライパンに入れます。
木ベラで混ぜながら沸騰し、とろみが出るまで煮込みます。
ソースが出来たら火を止めて、チーズを一掴み入れてかき混ぜます。 -
6
5で出来た物を、グラタン皿に盛り付け
トマトソース、チーズを乗せます。 - 7 オーブンやオーブントースターで、こんがりとなるまで焼いたら出来上がりです♪
きっかけ
ファミレスで豆腐のグラタンを食べたんですが、どうもソースの味が好きじゃなくて 具材もチーズも少なくって・・・失敗したなぁ~って(汗) なので自分で作ってみました☆
おいしくなるコツ
野菜も小麦粉も、炒めすぎには注意!! 焦がさない様に、炒めすぎには十分注意しましょう☆ ソースの最後にチーズを入れると、とろ~り感がでます。
- レシピID:1110001011
- 公開日:2011/05/16
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ホワイトソース作りの苦手な人も出来る簡単なグラタン♪
冷蔵庫の残り物野菜を使ってみて☆