あさりの酒蒸しイタリアン風茹でたパスタでボンゴレも レシピ・作り方

あさりの酒蒸しイタリアン風茹でたパスタでボンゴレも
  • 約10分
  • 500円前後
yukidarumie
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素材の味を生かして、美味しくプリプリの食感を出しました。
普通の酒むしは、お酒臭くて子供には会わないのでバターの風味を入れて
お父さんのおつまみにもgoodです

材料(4人分)

  • あさり 500g程度
  • 酒または白ワイン おたま1杯程度
  • 唐辛子(輪切りのものでも) 1本
  • にんにくスライス(乾燥チップでも) 1かけ分
  • バター おおさじ1杯
  • オリーブ油 大さじ2杯
  • きざみねぎ 少々
  • 塩(塩加減で調整して) 少々

作り方

  1. 1 あさりは、塩辛いと感じる程度の水につけて、砂だしをします。
  2. 2 フライパンに、オリーブ油(無ければサラダ油でも)、ニンニクのスライス(またはつぶしてもOK)、唐辛子(または輪切り唐辛子)を入れて
    弱火で香りをだします。
    焦がさない様に注意して!
  3. 3 アサリを入れて、全体に油が回る程度、強火でさっと炒めます。
  4. 4 炒めたアサリに、酒を入れて
    蓋をして蒸します。
  5. 5 アサリの貝が開いたら
    バターを入れて、さっと混ぜます。♪(塩気が足りない場合は、塩を入れてください)
  6. 6 お皿に盛り、お好みでパセリや刻みねぎを乗せて完成ですスパゲティを入れたら、ボンゴレ風になって美味しいです♪♪

きっかけ

魚屋さんに行ったら、凄く大きくて美味しそうなあさりがあったので作りました♪

おいしくなるコツ

ぷりぷり感を残すために、火の通しすぎに注意して☆ ニンニクと唐辛子も焦がさない様に注意! 白ワインがあれば、もっとさっぱりした風味に仕上がります♪

  • レシピID:1110000962
  • 公開日:2011/05/10
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あさりあさりの酒蒸し簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品
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