胡桃小豆あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 水 2カップ
- 砂糖 60g
- 胡桃 10粒
作り方
-
1
鍋に水から小豆を入れ、火にかける
⇒沸騰させアクを抜く - 2 ザルにあげて水切りし、圧力鍋に入れる。小豆の倍の量の水を入れ火にかけて、沸騰後7~8分加圧し自然放置。
- 3 砂糖を塩少々を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 4 トースターなどで胡桃を焼き、軽く叩き潰しておく⇒餡子に混ぜて完成。
きっかけ
市販のあんこは変に甘すぎる場合が私には多いので、好きな胡桃を加えて炊いてみました。
おいしくなるコツ
煮汁が多く残った場合、私はむくみ防止のためにお湯で少し割って飲んでいます(いわゆる小豆コーヒー)これが飲みたくて小豆を炊くこともしばしば。。。
- レシピID:1110000955
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
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