揚げずに簡単☆サツマイモの大学芋風 レシピ・作り方

揚げずに簡単☆サツマイモの大学芋風
  • 約30分
  • 300円前後
jimmyjunayura
jimmyjunayura
細いサツマイモを使うことで揚げずに大学イモな感じにできます。

材料(2人分)

  • サツマイモ 小3本
  • A 砂糖 50g
  • A 醤油 大1
  • A バター 少々
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 細めのサツマイモを1cm厚さに輪切りし、20分位、水にさらしてアク抜きしておく
  2. 2 水気を軽く切ってからビニール袋に入れて500W3分ほどレンジ加熱しておく。
  3. 3 フライパンに大1バターを熱し、サツマイモの表面が黄色く、やや焦げ目がつくように焼く。
    ⇒Aの材料を加えてあめ色になるように絡める
    ⇒黒ゴマをトッピングして!!

きっかけ

ダイスキな大学芋。でも作るのは結構大変。簡単・手軽にそれらしく仕上げてみました。

おいしくなるコツ

砂糖をハチミツや水あめにしてもコクと照りが一層UP

  • レシピID:1110000953
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋
jimmyjunayura
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2012/03/07 11:10
    揚げずに簡単☆サツマイモの大学芋風
    電子レンジの下処理で、ホクホクなさつまいもでした。砂糖少なめ&ゴマなしですが、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る