揚げずに簡単☆サツマイモの大学芋風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 小3本
- A 砂糖 50g
- A 醤油 大1
- A バター 少々
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 細めのサツマイモを1cm厚さに輪切りし、20分位、水にさらしてアク抜きしておく
- 2 水気を軽く切ってからビニール袋に入れて500W3分ほどレンジ加熱しておく。
-
3
フライパンに大1バターを熱し、サツマイモの表面が黄色く、やや焦げ目がつくように焼く。
⇒Aの材料を加えてあめ色になるように絡める
⇒黒ゴマをトッピングして!!
きっかけ
ダイスキな大学芋。でも作るのは結構大変。簡単・手軽にそれらしく仕上げてみました。
おいしくなるコツ
砂糖をハチミツや水あめにしてもコクと照りが一層UP
- レシピID:1110000953
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662012/03/07 11:10電子レンジの下処理で、ホクホクなさつまいもでした。砂糖少なめ&ゴマなしですが、とても美味しかったです。