二の重 OSECHIな紅白なます レシピ・作り方

二の重 OSECHIな紅白なます
jimmyjunayura
jimmyjunayura
あれば、黄菊を散らしたり、柚子をくり抜いたものをカップにするなど黄色をプラスすると更に華やかな一品に。

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 人参 半分
  • A 酢 大3
  • A 砂糖 大2
  • A みりん 小2
  • A 薄口醤油 小1
  • A 唐辛子 輪切り少々

作り方

  1. 1 大根と人参を千切りにし、ビニール袋に入れ塩を少々加え、しんなりするまでもむ!!
  2. 2 ⇒約10分ほど置いてから水気をしっかり絞る
    ⇒塩気が強いようであれば水で軽く洗い、もう一度水気を絞る
  3. 3 《合わせ酢》
    Aの材料をひと煮たちさせ、冷ましておく⇒柚子の絞り汁をプラス♪

きっかけ

年々細切りが疲れると言う母に代わって私の担当に!!

おいしくなるコツ

千切りでなくても、ピーラーで剥いたものでも食感がまた変わって美味しいです。 『見通しの良い一年になるように』酢レンコンを作る場合も、こちらの合わせ酢を兼用しています~

  • レシピID:1110000911
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理なます
料理名
なます
jimmyjunayura
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る