子供も大人も大好き♪簡単!鮭と枝豆の混ぜご飯 レシピ・作り方
![子供も大人も大好き♪簡単!鮭と枝豆の混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2c751c00f2bf71d0d035d9f61370799ef139cd2.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 鮭の切り身 2枚
- 冷凍枝豆 1袋
- 大葉(あおじそ) 10枚
- ごま 適量
- 炊き立てのご飯 3合
- 塩 適量
作り方
-
1
鮭は、しっかりと塩を振って
フライパンもしくは魚焼きグリルで焦げ目がつく程度まで焼きます。
鮭の塩味で食べるので辛めの味にします。
焼いた鮭の骨を取り適当な大きさにほぐしておきます -
2
枝豆は、茹でて熱いうちに
皮のまま塩をして冷まします。
冷めたら、さやから豆を出しておきます。 -
3
炊き立てのご飯を、ボールなどに移して
鮭、枝豆、ゴマ、あおじそ(2/3)を入れてかき混ぜます。 - 4 茶碗にご飯を盛り付けて、残りの大葉(あおじそ)を乗せたら出来上がりです♪
きっかけ
魚大嫌いの私と、魚が大好きな息子が一緒に食べられる魚料理として考えました♪
おいしくなるコツ
ご飯に味をつけないので、鮭と枝豆に しっかりと塩をつけておくのがポイントです。 保温にしておくと色合いも悪くなり水分が減るので、残ったご飯は炊飯器には入れないで! 冷めても美味しいので、おにぎりにお勧め☆
- レシピID:1110000875
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭と枝豆の混ぜご飯
![yukidarumie](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6b8925c4f4ce773b7f3cbe1896cf266808c8328.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
キーマカレー好き2012/07/01 11:25戌の日のお祝いに作らせて頂きました!
彩り鮮やかで、食卓が華やかに☆ おもてなし料理にもいいですね~
お味も勿論◎で、大好評でした。ありがとうございます。 -
kinobori_penguin2011/05/30 11:35彩が綺麗で目にも美味しかったです♪ご馳走様でした!
枝豆が入っているので、子供も喜ぶ一品です♪
良くかんで食べるので、健康にも良いかも☆彡