新たまバーグ&タマネギしゅうまい レシピ・作り方

新たまバーグ&タマネギしゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
この時期の新タマネギならではの、甘く柔らかな果肉のおいしさを、思いっきり味わえる料理です。同じ下ごしらえで最後の加熱方法を変えて二つの味わいを楽しめます。

材料(3人分)

  • 新タマネギ 中3個
  • 豚ひき肉 200~300g
  • きぬごし豆腐 3分の1丁くらい
  • 適宜
  • こしょう 適宜
  • 粉末だし 小さじ半分程度
  • 適宜
  • 片栗粉 大匙1程度
  • 小麦粉 大匙3程度
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 新タマネギは皮を向きヘタを切り落とす。二等分(縦でも横でも可)し、外側の果肉3枚ほどを残し、中を抜く。
  2. 2 抜いた新タマネギの実を粗みじんにし、手で握りつぶした豆腐と、塩、こしょう、粉末だし、酒、片栗粉を混ぜ合わせ、手でこねて種を作る。
  3. 3 「1」のタマネギに「2」の種を詰め、全体に薄く小麦粉をまぶす。熱したフライパンに油を引き、蓋をかぶせ、こんがり蒸し焼きにする。
  4. 4 表面がこんがり焼き目がつき、中まで火が通ったら、皿に盛りポン酢を掛けていただく。
  5. 5 ※ ちょっとアレンジ(蒸し料理)
    種を詰めたタマネギを耐熱容器にのせる。塩、こしょう、コンソメ顆粒を好みで振り、ラップをかけてレンジで5分ほど加熱。(この時小麦粉はまぶさない)
  6. 6 タマネギの実が透き通り、火が通ったら、鰹節とポン酢をかけていただく。
    しゅうまいテイストなので、好みでからし醤油でも。

きっかけ

半端に残った豚ひき肉をうまくかさ増しして、なんとか夕食のおかずを作ろうとして思いつきました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を入れることで、種がふんわりやわらかに。焼いてハンバーグにする場合は、デミグラスソース味にしたり、好みで味付けのアレンジを。 蒸し料理バージョンにする場合は、タマネギやタネから出てくる汁に旨味があるので、それを生かした味付けに。

  • レシピID:1110000869
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
春野菜2011 新タマネギ ひき肉 しゅうまい
料理名
玉ねぎの肉詰め
ぺんぎんがまま
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