新たまバーグ&タマネギしゅうまい レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 新タマネギは皮を向きヘタを切り落とす。二等分(縦でも横でも可)し、外側の果肉3枚ほどを残し、中を抜く。
- 2 抜いた新タマネギの実を粗みじんにし、手で握りつぶした豆腐と、塩、こしょう、粉末だし、酒、片栗粉を混ぜ合わせ、手でこねて種を作る。
- 3 「1」のタマネギに「2」の種を詰め、全体に薄く小麦粉をまぶす。熱したフライパンに油を引き、蓋をかぶせ、こんがり蒸し焼きにする。
- 4 表面がこんがり焼き目がつき、中まで火が通ったら、皿に盛りポン酢を掛けていただく。
-
5
※ ちょっとアレンジ(蒸し料理)
種を詰めたタマネギを耐熱容器にのせる。塩、こしょう、コンソメ顆粒を好みで振り、ラップをかけてレンジで5分ほど加熱。(この時小麦粉はまぶさない) -
6
タマネギの実が透き通り、火が通ったら、鰹節とポン酢をかけていただく。
しゅうまいテイストなので、好みでからし醤油でも。
きっかけ
半端に残った豚ひき肉をうまくかさ増しして、なんとか夕食のおかずを作ろうとして思いつきました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を入れることで、種がふんわりやわらかに。焼いてハンバーグにする場合は、デミグラスソース味にしたり、好みで味付けのアレンジを。 蒸し料理バージョンにする場合は、タマネギやタネから出てくる汁に旨味があるので、それを生かした味付けに。
- レシピID:1110000869
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎの肉詰め
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