ふんわりコリコリ…月見鶏つくね レシピ・作り方

ふんわりコリコリ…月見鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
KAZ_555
KAZ_555
固いツクネが嫌いなので、フワフワに作ることを第一に考えました。

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ挽肉 200g
  • 鶏軟骨 適宜
  • 山芋 適宜
  • 長ネギ 1/2本
  • 卵黄 1個分
  • 塩、胡椒、山椒、片栗粉 適宜
  • 適宜
  • 温泉卵 各1個

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に、先に用意した叩いた軟骨と山芋、刻んだ長ネギを混ぜ、塩、胡椒、山椒、卵黄、片栗粉、好みでごく少量のパン粉などを混ぜてよく練ります。
    空気を抜き、冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 その間にタレの準備。
    タレは、出汁に醤油と味醂、砂糖(人口甘味料可)を入れ少し煮詰めておきます。
    特にトロ味が出ていなくても、仕上げ段階で濃くなるので大丈夫。
    面倒なら市販品も可。
  3. 3 タネを好きな形にして串に刺し茹でます。
    茹でたツクネをタレを絡めてフライパンなどで煮詰めて完成です。
    温泉卵を添えて供します。

きっかけ

お店で食べたつくねを再現!

おいしくなるコツ

ツクネは揚げるより茹でた方がふわふわにできると思いますし、低カロリーです。また、ツクネを茹でたお湯には鳥のスープが出ていますので、少しチキンスープや野菜などを足せば、美味しいスープになります^^

  • レシピID:1110000822
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
軟骨入り鶏つくね
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