ふんわりコリコリ…月見鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏ひき肉に、先に用意した叩いた軟骨と山芋、刻んだ長ネギを混ぜ、塩、胡椒、山椒、卵黄、片栗粉、好みでごく少量のパン粉などを混ぜてよく練ります。
空気を抜き、冷蔵庫で寝かせます。 -
2
その間にタレの準備。
タレは、出汁に醤油と味醂、砂糖(人口甘味料可)を入れ少し煮詰めておきます。
特にトロ味が出ていなくても、仕上げ段階で濃くなるので大丈夫。
面倒なら市販品も可。 -
3
タネを好きな形にして串に刺し茹でます。
茹でたツクネをタレを絡めてフライパンなどで煮詰めて完成です。
温泉卵を添えて供します。
きっかけ
お店で食べたつくねを再現!
おいしくなるコツ
ツクネは揚げるより茹でた方がふわふわにできると思いますし、低カロリーです。また、ツクネを茹でたお湯には鳥のスープが出ていますので、少しチキンスープや野菜などを足せば、美味しいスープになります^^
- レシピID:1110000822
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 軟骨入り鶏つくね
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