基本のブランパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ふすまパンミックス(糖質量18.36g) 170g
- 小麦グルテン(糖質量2.46g) 30g
- 塩 2g
- 上白糖(糖質量4.0g) 4g
- ラカント 6g
- ココアパウダー(糖質量1.7g) 2~4g
- シナモンパウダー 少々
- オリーブオイル 30g
- 水(冬場はぬるめ) 210g
- ドライイースト(糖質量0.1g) 3.5g
作り方
- 1 HBのパンケースの底にドライイーストを入れ、その上に粉類を入れます。
- 2 さらに、オリーブオイル、水を入れたらHBの「早焼きコース」で焼きます。
- 3 焼きあがったらすぐにパンケースから出します。
きっかけ
2014年春から糖質制限を開始。当初は某コンビニのブランパンを購入していましたが、元々パン作りが好きだったので、ブランパンも自分で焼くことに…。 ミックスに付属のレシピでは、ふすまの匂いが気になって好きになれなかったので、独自レシピに。
おいしくなるコツ
ココアパウダーとシナモンでふすま臭を消しています。ココアの量で色や香りが変わりますので、お好みの分量を見つけてください。 緩い糖質制限の場合は、小麦グルテンを強力粉に変更可能。その場合の糖質量は1枚当たり7.5gとなります。
- レシピID:1110010868
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- 料理名
- 糖質制限向け基本のブランパン
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全糖質量は26.6g、6枚スライスでは1枚当たり4.4gとなります。