ブランバンズの低糖質ハンバーガー レシピ・作り方

ブランバンズの低糖質ハンバーガー
  • 1時間以上
  • 500円前後
KAZ_555
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低糖配合のブランパン生地で焼いたバーガーバンズと、低糖パンをパン粉に使ったハンバーグで作る低糖質バーガーです。

材料(3人分)

  • (A)ふすまパンミックス 170g
  • (A)小麦グルテン 30g
  • (A)塩 2g
  • (A)上白糖 4g
  • (A)ラカント 6g
  • (A)ココアパウダー 2~4g
  • (A)シナモンパウダー 少々
  • (A)オリーブオイル 30g
  • (A)水 210g
  • (A)ドライイースト 3.5g
  • (B)ひき肉(あいびき) 100g
  • (B)玉ねぎみじん切り 1/2個
  • (B)ブランパン(食パン) 1枚
  • (B)豆乳 ひたひた
  • (B)塩胡椒 少々
  • (C)レタス 1~2枚
  • (C)マヨネーズ お好みで
  • (C)ソース・ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 ブランパンの材料(A)をHBにセットし、「生地コース」でブランパン生地を作ります。

    バンズの糖質量は、「基本のブランパン」をご参照ください。同じ配合です。
  2. 2 出来上がったブランパン生地を6等分して、1個90g強にします。
    これをバンズ型に入れてオーブンで焼きバンズを作ります。
    焼けたらバンズを冷ましておきます。
  3. 3 ハンバーグに使うブランパンを細かく刻み、豆乳に浸します。
  4. 4 ハンバーグの材料(B)を混ぜ、粘りが出るまで練ったら成型して焼きます。
    この際、電子レンジ調理機(焼き目がつくもの)があれば使用すると、よりヘルシーです。
  5. 5 中濃ソース、ケチャップ、塩胡椒などを混ぜ、レンジで加熱し、バーガーソースを作ります(糖質量の少ないケチャップ主体で)。
    市販のソースでもOKですが糖質量に注意してください。
  6. 6 バンズをカットしヒールとクラウンに分けます。

    ヒールに、レタス、マヨネーズ、ハンバーグ、ソースを載せ、クラウンを被せれば低糖質バーガーの完成です。
  7. 7 もしあれば、バーガー袋等を使うと食べやすいです。

    チーズやトマト、目玉焼き等のトッピングや、ソースをテリヤキやトマトソースに変えることで様々なバリエーションが楽しめます。

きっかけ

某ハンバーガーチェーンのバーガーが好きなのに、糖質制限を始めたので食べられなくなったので、ブランパン生地を使って、自分で作ろうとおもいました。

おいしくなるコツ

バンズの配合はいつもの「基本のブランパン」のままですので、特に難しいことはありません。ブランパンは伸びが良いので、ふんわり大きなバンズに焼けますが、焼きが足りないと、冷めたときに萎んでシワシワになります(写真参照)。よく焼いてください。

  • レシピID:1110010869
  • 公開日:2015/04/04
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カテゴリ
糖質制限・低糖質サンドイッチ全般
関連キーワード
糖質制限 ブランパン ふすまパン ハンバーガー
料理名
ブランパン生地の低糖質バーガー
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