塩麹チキンの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずは塩麹から。
市販の乾燥麹を手でほぐし、水を加えて戻します。水の量はひたひた程度で。
そこに水量の約30%の自然塩を入れて、炊飯器のうち釜に入れます。 - 2 炊飯器を保温にして、フタが完全に閉まらない状態(閉めると温度が上がりすぎる)で、5~7時間ほど放置すれば、ちょっと黄色っぽくなるけど、手っ取り早く塩麹が完成。
- 3 私はうっかり、9時間も放置してしまい心配しましたが、無事、塩麹ができました。出来上がった塩麹は、そのまま保存することでさらに熟成します。
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4
塩麹に鶏モモ肉を漬け込みます。最初イは、鶏肉には特に何もしないで漬けてみるとよいと思います。
風味付けに醤油を入れても美味しいんですけど。。。 -
5
鶏肉をお好みの大きさに切って、水溶き小麦粉の衣を付けて揚げます。
麹はそのままだと、あっと言う間に焦げます。
麹は洗い流した方が揚げやすいです。
写真はそのまま揚げて焦げた事例。 -
6
少し温度低めの油でじっくり揚げ、最後に火を強くして焦げない程度にカラっとさせました。
できあがり。
塩麹の旨みと適度な塩味、そして甘みが鶏肉に染み込んで旨いですyo^-^
きっかけ
塩麹と鶏肉の相性がいいので。漬け込んであったとりモモ肉を衣をつけて揚げてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉の衣にしないのは、思い切り焦げやすいので、周囲をコーティングするような衣がいいと思ったから。揚げ油が汚れにくい…という副産物も♪
- レシピID:1110002641
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
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