塩麹チキンの唐揚げ レシピ・作り方

塩麹チキンの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
KAZ_555
KAZ_555
鶏肉は前もって漬け込んでおいた方が旨いです。しっかりな味が好きなので、ウチでは1週間漬け込みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずは塩麹から。
    市販の乾燥麹を手でほぐし、水を加えて戻します。水の量はひたひた程度で。
    そこに水量の約30%の自然塩を入れて、炊飯器のうち釜に入れます。
  2. 2 炊飯器を保温にして、フタが完全に閉まらない状態(閉めると温度が上がりすぎる)で、5~7時間ほど放置すれば、ちょっと黄色っぽくなるけど、手っ取り早く塩麹が完成。
  3. 3 私はうっかり、9時間も放置してしまい心配しましたが、無事、塩麹ができました。出来上がった塩麹は、そのまま保存することでさらに熟成します。
  4. 4 塩麹に鶏モモ肉を漬け込みます。最初イは、鶏肉には特に何もしないで漬けてみるとよいと思います。
    風味付けに醤油を入れても美味しいんですけど。。。
  5. 5 鶏肉をお好みの大きさに切って、水溶き小麦粉の衣を付けて揚げます。
    麹はそのままだと、あっと言う間に焦げます。
    麹は洗い流した方が揚げやすいです。
    写真はそのまま揚げて焦げた事例。
  6. 6 少し温度低めの油でじっくり揚げ、最後に火を強くして焦げない程度にカラっとさせました。
    できあがり。
    塩麹の旨みと適度な塩味、そして甘みが鶏肉に染み込んで旨いですyo^-^

きっかけ

塩麹と鶏肉の相性がいいので。漬け込んであったとりモモ肉を衣をつけて揚げてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉の衣にしないのは、思い切り焦げやすいので、周囲をコーティングするような衣がいいと思ったから。揚げ油が汚れにくい…という副産物も♪

  • レシピID:1110002641
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
唐揚げ
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