超簡単方法 煎り豆 (MAME) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大豆 200g
作り方
-
1
買ってきた大豆を、一晩水につけて休まします。
もっと沢山の豆でされたほうが、良いと思いますけど。 - 2 一晩たったら、水をきります。
- 3 ざるで、水を切り、次にキッチンペーパーの上で、3時間ほど水を切ります。
-
4
弱火のガスで、フライパンなどで煎ってみました。
→大失敗、半分ぐらいがこげました。技術か根気がいるようです。 (火で煎るのは、むつかしい!) - 5 そこで、紙袋に入れて、電子レンジでチンすることにしました。
- 6 取り出す時に、袋が熱いので、お皿にのせて、チンしました。
- 7 左が6分チンしただけ、右が4分チン後さまして1分チンしたものです。
- 8 見かけは、ほとんど同じですが、お味は、左がこげを少し感じました。右は、ちょうど美味しくしあがりました。
- 9 市販のものと、ほぼ同等、以外に簡単にできましたよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 煎りまめ (IRIMAME)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
が、市販のものと、ほぼ同等、意外に簡単にできましたよ。