超簡単方法 煎り豆 (MAME) レシピ・作り方

超簡単方法 煎り豆 (MAME)
  • 1時間以上
  • 300円前後
yhnrfvwsx
yhnrfvwsx
豆の種類や、水の付け具合で、微妙に変わるんだろうと思います。
が、市販のものと、ほぼ同等、意外に簡単にできましたよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 買ってきた大豆を、一晩水につけて休まします。
    もっと沢山の豆でされたほうが、良いと思いますけど。
  2. 2 一晩たったら、水をきります。
  3. 3 ざるで、水を切り、次にキッチンペーパーの上で、3時間ほど水を切ります。
  4. 4 弱火のガスで、フライパンなどで煎ってみました。

              →大失敗、半分ぐらいがこげました。技術か根気がいるようです。 (火で煎るのは、むつかしい!)
  5. 5 そこで、紙袋に入れて、電子レンジでチンすることにしました。
  6. 6 取り出す時に、袋が熱いので、お皿にのせて、チンしました。
  7. 7 左が6分チンしただけ、右が4分チン後さまして1分チンしたものです。
  8. 8 見かけは、ほとんど同じですが、お味は、左がこげを少し感じました。右は、ちょうど美味しくしあがりました。
  9. 9 市販のものと、ほぼ同等、以外に簡単にできましたよ。

きっかけ

煎り豆が好物で、自分で作ってみたかったんです。

  • レシピID:1110000366
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
煎りまめ (IRIMAME)
yhnrfvwsx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る