鶏挽肉のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 ふっとしたお湯(2000cc)の中に一枚づつはがしたキャベツを入れます。
-
2
しんなりしたら、取り出します(1~2分)
お湯はそのまま使うので、取っておきます。 - 3 ニンジン、玉ねぎ、しいたけを粗めのみじん切りにし、お肉、卵、パン粉、味塩コショウを入れて混ぜます。
- 4 軽く茹でたキャベツを広げてつつんでいきます。
- 5 手前をくるっと丸めます。
- 6 両サイドをおります。
-
7
そのままくるくると丸めて、楊枝でとめます。
小さめのキャベツは、2枚重ねて作ると いいですよ☆ - 8 キャベツを茹でたお鍋にブイヨン、トマトピューレを入れ、巻いたものを入れていきます。20分~30分弱めの中火で煮込みます。
- 9 味塩コショウで味を調えて、仕上げにパセリを振りかけて完成です。
きっかけ
鶏の挽肉にしてロールキャベツを作ったら、我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
キャベツが余ったら一口大に切って、お肉が余ったら丸めてそままスープの中に入れて下さい。トマトプューレを多く入れると酸味が強くなります。味見をしながら自分好みの味にしてみてくださいね。生クリームを入れると まろやかになります。
- レシピID:1110000166
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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