鶏挽肉のロールキャベツ レシピ・作り方

鶏挽肉のロールキャベツ
*Ryon*
*Ryon*
あっさりしてるけど、鶏肉のダシがしっかり出て、とても美味しいロールキャベツです。
我が家の人気メニューです♪

材料(約6人分)

  • 鶏モモ肉 約500g
  • キャベツ 約1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1本
  • しいたけ 4個
  • 1個
  • 味塩コショウ 適量
  • パン粉 約50g
  • 固形ブイヨン 5個
  • トマトピューレ 100g~150g
  • 乾燥パセリ 少々
  • 2000cc

作り方

  1. 1 ふっとしたお湯(2000cc)の中に一枚づつはがしたキャベツを入れます。
  2. 2 しんなりしたら、取り出します(1~2分)
    お湯はそのまま使うので、取っておきます。
  3. 3 ニンジン、玉ねぎ、しいたけを粗めのみじん切りにし、お肉、卵、パン粉、味塩コショウを入れて混ぜます。
  4. 4 軽く茹でたキャベツを広げてつつんでいきます。
  5. 5 手前をくるっと丸めます。
  6. 6 両サイドをおります。
  7. 7 そのままくるくると丸めて、楊枝でとめます。
    小さめのキャベツは、2枚重ねて作ると いいですよ☆
  8. 8 キャベツを茹でたお鍋にブイヨン、トマトピューレを入れ、巻いたものを入れていきます。20分~30分弱めの中火で煮込みます。
  9. 9 味塩コショウで味を調えて、仕上げにパセリを振りかけて完成です。

きっかけ

鶏の挽肉にしてロールキャベツを作ったら、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

キャベツが余ったら一口大に切って、お肉が余ったら丸めてそままスープの中に入れて下さい。トマトプューレを多く入れると酸味が強くなります。味見をしながら自分好みの味にしてみてくださいね。生クリームを入れると まろやかになります。

  • レシピID:1110000166
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
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ロールキャベツ おもてなし 鶏挽肉 スープ
料理名
ロールキャベツ
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つくったよレポート(8件)

  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2021/07/02 15:28
    鶏挽肉のロールキャベツ
    さっぱりした感じで、たくさん食べれそうに出来ました、余ったベーコンを追加してみました。 次回は作り置き用に2倍作り冷凍保存してみたいです
  • むさまみ
    むさまみ
    2021/01/31 20:10
    鶏挽肉のロールキャベツ
    鶏ひき肉で作るとスープに鶏のダシも出て美味しかったです♪
    ありがとうございました!
  • まゆこ1123
    まゆこ1123
    2018/10/08 22:45
    鶏挽肉のロールキャベツ
    美味しくいただきました。何個でもいけちゃいます。
  • くうぼう
    くうぼう
    2018/09/16 16:13
    鶏挽肉のロールキャベツ
    あっさりと野菜がたくさん取れて美味しかったです!

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