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鶏挽肉のロールキャベツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

  • 鶏モモ肉

    約500g

  • キャベツ

    約1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンジン

    1本

  • しいたけ

    4個

  • 1個

  • 味塩コショウ

    適量

  • パン粉

    約50g

  • 固形ブイヨン

    5個

  • トマトピューレ

    100g~150g

  • 乾燥パセリ

    少々

  • 2000cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏挽肉のロールキャベツ

あっさりしてるけど、鶏肉のダシがしっかり出て、とても美味しいロールキャベツです。
我が家の人気メニューです♪

作り方

  • 1

    ふっとしたお湯(2000cc)の中に一枚づつはがしたキャベツを入れます。

  • 2

    しんなりしたら、取り出します(1~2分)
    お湯はそのまま使うので、取っておきます。

  • 3

    ニンジン、玉ねぎ、しいたけを粗めのみじん切りにし、お肉、卵、パン粉、味塩コショウを入れて混ぜます。

  • 4

    軽く茹でたキャベツを広げてつつんでいきます。

  • 5

    手前をくるっと丸めます。

  • 6

    両サイドをおります。

  • 7

    そのままくるくると丸めて、楊枝でとめます。
    小さめのキャベツは、2枚重ねて作ると いいですよ☆

  • 8

    キャベツを茹でたお鍋にブイヨン、トマトピューレを入れ、巻いたものを入れていきます。20分~30分弱めの中火で煮込みます。

  • 9

    味塩コショウで味を調えて、仕上げにパセリを振りかけて完成です。

きっかけ

鶏の挽肉にしてロールキャベツを作ったら、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

キャベツが余ったら一口大に切って、お肉が余ったら丸めてそままスープの中に入れて下さい。トマトプューレを多く入れると酸味が強くなります。味見をしながら自分好みの味にしてみてくださいね。生クリームを入れると まろやかになります。

レシピID: 1110000166

公開日:2010.12.02

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.10.08

    美味しくいただきました。何個でもいけちゃいます。

    良かったです♪
    我が家の娘も同じ事言ってくれました(^^)
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2018.09.16

    あっさりと野菜がたくさん取れて美味しかったです!

    レポありがとうございます
    (^^)♪ 美味しくできて良かったです!

    お返事を見る

  • 2016.12.06

    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

    美味しくできて良かったです。レポートありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.01.20

    おいしくいただきました♡

    美味しく出来て良かったです♪
    つくレポありがとうございました
    (*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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