揚げごぼうの甘辛和え レシピ・作り方

揚げごぼうの甘辛和え
  • 約30分
  • 100円以下
So_Mam
So_Mam
ごぼうがサクサクしていて食べやすく、甘辛のタレなので、おかずだけでなくおつまみにもなります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを5cmの長さに切り、1~2mmの厚さにスライスする。
  2. 2 切ったごぼうを酢水につけ、簡単にアクを取ったらキッチンペーパーで水気を切る。
  3. 3 耐熱ボールにしょうゆ・みりん・三温糖を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
    三温糖が溶けるのを確認したらゴマを混ぜる。
  4. 4 油が熱くなってきたら、片栗粉をまぶしたゴボウを入れ、カリッとなるまで揚げる。
  5. 5 揚がったごぼうを熱いうちに3、のタレに入れ、すばやく混ぜる。
    全体にタレがからめば完成!

きっかけ

揚げたごぼうは香ばしくて美味しいので、更に子供が食べやすいように甘辛タレで和えました。

おいしくなるコツ

片栗粉を薄くつけるとカリっとなりやすいですが、タレに粘りをつけたい場合は、片栗粉を多めにしてあげると少しトロっとなります。

  • レシピID:1110000159
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの甘辛揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hayasasa
    hayasasa
    2010/12/04 20:32
    揚げごぼうの甘辛和え
    香ばしくて、ビールがすすみますね。
    すてきなレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る