揚げごぼうの甘辛和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼうを5cmの長さに切り、1~2mmの厚さにスライスする。
- 2 切ったごぼうを酢水につけ、簡単にアクを取ったらキッチンペーパーで水気を切る。
-
3
耐熱ボールにしょうゆ・みりん・三温糖を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
三温糖が溶けるのを確認したらゴマを混ぜる。 - 4 油が熱くなってきたら、片栗粉をまぶしたゴボウを入れ、カリッとなるまで揚げる。
-
5
揚がったごぼうを熱いうちに3、のタレに入れ、すばやく混ぜる。
全体にタレがからめば完成!
きっかけ
揚げたごぼうは香ばしくて美味しいので、更に子供が食べやすいように甘辛タレで和えました。
おいしくなるコツ
片栗粉を薄くつけるとカリっとなりやすいですが、タレに粘りをつけたい場合は、片栗粉を多めにしてあげると少しトロっとなります。
- レシピID:1110000159
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの甘辛揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hayasasa2010/12/04 20:32香ばしくて、ビールがすすみますね。
すてきなレシピありがとうございます。