とうがんとソーセージのポトフ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 とうがんは皮を厚めにむき、一口大に切る。
- 2 鍋にとうがんをできるだけ重ならないように並べ入れ、ひたひたよりやや多めぐらいの量の水を注ぎ、コンソメ顆粒を加えて火にかける。
- 3 とうがんがやや柔らかくなってきたらソーセージを加え、さらに煮る。
- 4 できあがりの直前に、粗びき黒こしょうと、あれば彩りに水菜を加えてサッと煮る。とうがんが好みの柔らかさに煮上がればできあがり。
きっかけ
わが家の庭に自然発生したとうがんを使ったお料理第2弾です。友人が、「洋風に煮てもおいしいよ!」と教えてくれたので、コンソメ味でポトフ風にしてみました。
おいしくなるコツ
友人によると、ソーセージではなく、スパムと一緒に煮てもおいしいそうです。ご家庭にあれば、ぜひお試しください!
- レシピID:1110000152
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- とうがんの洋風煮
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8 件
つくったよレポート(8件)
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Cherry20052012/10/13 19:07水菜なかったので小松菜で^^;
ソーセージ入ることで子供たちも喜んで食べてました!
ご馳走様でした☆ -
ミケラビ2012/02/05 22:40洋風の冬瓜は思いつきませんでした!
美味しかったです~♪
ご馳走様でした☆ -
舞い降りる天使2011/10/28 19:00みず菜の代わりに小松菜で作りました。冬瓜って和風しか挑戦したことなかったのですが、洋風もすごくおいしくって汁までいただけました☆ごちそうさまでした♪
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ころん21992011/09/12 20:00やさしい味で子供がパクパク食べてくれました♪