とうがんとソーセージのポトフ風 レシピ・作り方

とうがんとソーセージのポトフ風
RS10
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とうがんはクセがないので、どんな味つけで煮てもおいしいですよ~。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 とうがんは皮を厚めにむき、一口大に切る。
  2. 2 鍋にとうがんをできるだけ重ならないように並べ入れ、ひたひたよりやや多めぐらいの量の水を注ぎ、コンソメ顆粒を加えて火にかける。
  3. 3 とうがんがやや柔らかくなってきたらソーセージを加え、さらに煮る。
  4. 4 できあがりの直前に、粗びき黒こしょうと、あれば彩りに水菜を加えてサッと煮る。とうがんが好みの柔らかさに煮上がればできあがり。

きっかけ

わが家の庭に自然発生したとうがんを使ったお料理第2弾です。友人が、「洋風に煮てもおいしいよ!」と教えてくれたので、コンソメ味でポトフ風にしてみました。

おいしくなるコツ

友人によると、ソーセージではなく、スパムと一緒に煮てもおいしいそうです。ご家庭にあれば、ぜひお試しください!

  • レシピID:1110000152
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
うり(瓜)
料理名
とうがんの洋風煮
RS10
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つくったよレポート(8件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/10/13 19:07
    とうがんとソーセージのポトフ風
    水菜なかったので小松菜で^^;
    ソーセージ入ることで子供たちも喜んで食べてました!
    ご馳走様でした☆
  • ミケラビ
    ミケラビ
    2012/02/05 22:40
    とうがんとソーセージのポトフ風
    洋風の冬瓜は思いつきませんでした!
    美味しかったです~♪
    ご馳走様でした☆
  • 舞い降りる天使
    舞い降りる天使
    2011/10/28 19:00
    とうがんとソーセージのポトフ風
    みず菜の代わりに小松菜で作りました。冬瓜って和風しか挑戦したことなかったのですが、洋風もすごくおいしくって汁までいただけました☆ごちそうさまでした♪
  • ころん2199
    ころん2199
    2011/09/12 20:00
    とうがんとソーセージのポトフ風
    やさしい味で子供がパクパク食べてくれました♪

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