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とうがんとソーセージのポトフ風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうがんとソーセージのポトフ風

とうがんはクセがないので、どんな味つけで煮てもおいしいですよ~。

作り方

  • 1

    とうがんは皮を厚めにむき、一口大に切る。

  • 2

    鍋にとうがんをできるだけ重ならないように並べ入れ、ひたひたよりやや多めぐらいの量の水を注ぎ、コンソメ顆粒を加えて火にかける。

  • 3

    とうがんがやや柔らかくなってきたらソーセージを加え、さらに煮る。

  • 4

    できあがりの直前に、粗びき黒こしょうと、あれば彩りに水菜を加えてサッと煮る。とうがんが好みの柔らかさに煮上がればできあがり。

きっかけ

わが家の庭に自然発生したとうがんを使ったお料理第2弾です。友人が、「洋風に煮てもおいしいよ!」と教えてくれたので、コンソメ味でポトフ風にしてみました。

おいしくなるコツ

友人によると、ソーセージではなく、スパムと一緒に煮てもおいしいそうです。ご家庭にあれば、ぜひお試しください!

レシピID: 1110000152

公開日:2010.11.29

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2012.10.13

    水菜なかったので小松菜で^^;
    ソーセージ入ることで子供たちも喜んで食べてました!
    ご馳走様でした☆

    レポートありがとうございます~。小松菜もいいですよね、水菜よりしっかりした食感でむしろおいしいかも~!

    お返事を見る

  • 2012.02.05

    洋風の冬瓜は思いつきませんでした!
    美味しかったです~♪
    ご馳走様でした☆

    「つくったよ」レポートありがとうございます♪ 洋風もまったく違和感ないですよね~?? 寒い季節にはピッタリのメニューなので、ぜひまた作ってみてくださいませ!

    お返事を見る

  • 2011.10.28

    みず菜の代わりに小松菜で作りました。冬瓜って和風しか挑戦したことなかったのですが、洋風もすごくおいしくって汁までいただけました☆ごちそうさまでした♪

    すごーく可愛いお皿ですね♪ 洋風も気に入っていただけて嬉しいです。だいぶ寒くなったので、温かいお料理が特においしいですよね~(^^)

    お返事を見る

  • 2011.09.12

    やさしい味で子供がパクパク食べてくれました♪

    「つくったよ」レポートありがとうございます! お子さんも喜んでくれたとは嬉しいです~。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とうがんの洋風煮

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