現在地
 > 

とうがんと車麩の和風煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • とうがん

    1/2個

  • 車麩

    2個

  • 出し汁

    適量

  • 塩、しょうゆ

    各少々

  • 桜菜

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうがんと車麩の和風煮

彩りに青菜を添えるとキレイ。写真は頂き物の桜菜という野菜を使ってみました。もちろん、小松菜やほうれん草でも!

作り方

  • 1

    とうがんは皮を厚めにむき、一口大に切る。車麩は水に浸してもどし、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋にとうがんをできるだけ重ならないように並べ入れる。車麩も入れ、ひたひたよりやや多めぐらいの量の出し汁を注ぎ、火にかける。

  • 3

    とうがんがやや柔らかくなってきたら塩、しょうゆを加える。さらに煮て、味を含ませる。

  • 4

    あれば彩りに青菜(写真は「桜菜」という野菜です)を加えてサッと煮る。とうがんが好みの柔らかさに煮上がればできあがり。

きっかけ

びっくりしたのですが庭の畑にとうがんが自然発生、みごとに成長してくれて3個も収穫できちゃいました! そこで、車麩と合わせて和風の煮物にしました。

おいしくなるコツ

写真は加熱しすぎだったのか、とうがんがトロトロになっちゃいました…(^^; 様子を見ながら煮る時間調整してくださいませ~!

レシピID: 1110000151

公開日:2010.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とうがんの和風煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とうがんと車麩の和風煮のページ上部へ