とうがんと車麩の和風煮 レシピ・作り方

とうがんと車麩の和風煮
RS10
RS10
彩りに青菜を添えるとキレイ。写真は頂き物の桜菜という野菜を使ってみました。もちろん、小松菜やほうれん草でも!

材料(3~4人分)

  • とうがん 1/2個
  • 車麩 2個
  • 出し汁 適量
  • 塩、しょうゆ 各少々
  • 桜菜 適宜

作り方

  1. 1 とうがんは皮を厚めにむき、一口大に切る。車麩は水に浸してもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にとうがんをできるだけ重ならないように並べ入れる。車麩も入れ、ひたひたよりやや多めぐらいの量の出し汁を注ぎ、火にかける。
  3. 3 とうがんがやや柔らかくなってきたら塩、しょうゆを加える。さらに煮て、味を含ませる。
  4. 4 あれば彩りに青菜(写真は「桜菜」という野菜です)を加えてサッと煮る。とうがんが好みの柔らかさに煮上がればできあがり。

きっかけ

びっくりしたのですが庭の畑にとうがんが自然発生、みごとに成長してくれて3個も収穫できちゃいました! そこで、車麩と合わせて和風の煮物にしました。

おいしくなるコツ

写真は加熱しすぎだったのか、とうがんがトロトロになっちゃいました…(^^; 様子を見ながら煮る時間調整してくださいませ~!

  • レシピID:1110000151
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
うり(瓜)
料理名
とうがんの和風煮
RS10
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