サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 型にクッキングシートをセットし、オーブンを170度に予熱しておく。
-
2
サツマイモを蒸す。
鍋に水を1〜2cm張り、浸からないように網などに並べ蓋をして沸騰してから5分程中火にかけ少し固いくらいで鍋から外して粗熱を取る。 - 3 ボウルにバターを入れクリーム状になるように混ぜる。
- 4 3に砂糖を入れて全体が白っぽくなるまで混ぜる。
-
5
4に溶いた卵を3〜5回に分けて、その都度しっかりと混ぜ入れる。
分離しないように気をつける。 - 6 5に、振るっておいた薄力粉+ベーキングパウダーを3回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。
- 7 2の粗熱が取れていたら食感が残る程度にざっくり潰して6に混ぜ合わせる。
- 8 7を型に入れてオーブンで170度、40〜45分焼けたら完成!!※ご自宅のオーブンに合わせて調整して下さい。ウチは170度45分!
きっかけ
サツマイモが安くなってたから大量に買ったので♡
おいしくなるコツ
サツマイモの量はお好みで増減して下さい♡ お好みでシナモンなどのスパイスをプラスしても◎ 焼き立ても美味しいですが1日寝かせると更にしっとり、味がまとまって美味しいです♡
- レシピID:1100040048
- 公開日:2024/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地の分量は全て100gで覚えやすいです♡
サツマイモ無しでも美味しいですよ〜♫^^