ごまたっぷり~秋なすの泥亀煮 レシピ・作り方

ごまたっぷり~秋なすの泥亀煮
  • 約30分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
見た目は地味ですが、ごまの香ばしい風味と八丁味噌の深い味わいで、ご飯が進むお惣菜です。

材料(2人分)

  • なす 3~4本
  • ごま油 大さじ2~3
  • 生姜 1かけ
  • だし 1カップ弱
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん・醤油 各大さじ1
  • 〇八丁味噌 大さじ1
  • 〇白練りごま 小さじ1
  • 白炒りごま 大さじ3

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、皮に斜めに格子状にの切り込みを入れ、水につけてアクをぬく。
  2. 2 白炒りごまを炒ってから粗めにすっておく。生姜はおろす。いずれも飾り用に少しとっておく。
  3. 3 フライパンにごま油を軽く熱し、なすを両手ではさんで軽く押して水気をとり、皮目から入れて炒める。軽く色づくと返して同様に炒める。
  4. 4 だしと●、おろし生姜を加えて煮立つと、クッキングペーパー等で落とし蓋をして7~8分煮る。
  5. 5 フライパンを傾けて煮汁に〇を加えて溶かし混ぜ、④も加えて混ぜ、さらに4~5分煮る。
  6. 6 煮汁がほとんどなくなると、器に盛り、上におろし生姜とすった炒り白ごまを散らす。

きっかけ

京都ではお馴染みの、ごまと八丁味噌を使った「なすのたいたん」です。

  • レシピID:1100039651
  • 公開日:2023/10/16

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カテゴリ
なす全般その他の乾物ごま油味噌生姜(新生姜)
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