ごまたっぷり~秋なすの泥亀煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、皮に斜めに格子状にの切り込みを入れ、水につけてアクをぬく。
- 2 白炒りごまを炒ってから粗めにすっておく。生姜はおろす。いずれも飾り用に少しとっておく。
- 3 フライパンにごま油を軽く熱し、なすを両手ではさんで軽く押して水気をとり、皮目から入れて炒める。軽く色づくと返して同様に炒める。
- 4 だしと●、おろし生姜を加えて煮立つと、クッキングペーパー等で落とし蓋をして7~8分煮る。
- 5 フライパンを傾けて煮汁に〇を加えて溶かし混ぜ、④も加えて混ぜ、さらに4~5分煮る。
- 6 煮汁がほとんどなくなると、器に盛り、上におろし生姜とすった炒り白ごまを散らす。
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