秋の味覚!栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
皮が剥きやすいように、
(上)栗はよく洗って水に漬ける
(中)鬼皮を剥き水に漬ける
(下)薄皮を剥き水に漬ける -
2
剥いた栗の水気をキッチンペーパーで取り袋に入れ砂糖を全体的にまぶして冷凍庫で3時間
(冷凍すると甘くなり砂糖をまぶすと栗の色がキレイ仕上がる) - 3 米ともち米をといでザルに1時間くらいあげておく
-
4
炊飯器に3を移し※調味料を入れ2合の線まで水を入れる
冷凍した栗は水で砂糖を取って炊飯器に乗せて炊く
ごま塩をふりかけていただきます!
きっかけ
秋の旬を楽しみたかったので
おいしくなるコツ
栗の皮剥きを頑張って!! 砂糖をまぶして冷凍庫に入れる事でキレイな栗になります。
- レシピID:1100039624
- 公開日:2023/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2023/10/11 12:02おいしかったです♡