秋の味覚!栗ご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
a.k.i
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栗の皮を剥く事以外は簡単に美味しい栗ご飯ができます

材料(4人分)

  • 12〜16粒位
  • 砂糖 適宜
  • 1.5合
  • もち米 0.5合
  • ※酒 大2
  • ※みりん 大2
  • ※塩 ひとつまみ
  • ごま塩 適宜

作り方

  1. 1 皮が剥きやすいように、
    (上)栗はよく洗って水に漬ける
    (中)鬼皮を剥き水に漬ける
    (下)薄皮を剥き水に漬ける
  2. 2 剥いた栗の水気をキッチンペーパーで取り袋に入れ砂糖を全体的にまぶして冷凍庫で3時間
    (冷凍すると甘くなり砂糖をまぶすと栗の色がキレイ仕上がる)
  3. 3 米ともち米をといでザルに1時間くらいあげておく
  4. 4 炊飯器に3を移し※調味料を入れ2合の線まで水を入れる

    冷凍した栗は水で砂糖を取って炊飯器に乗せて炊く

    ごま塩をふりかけていただきます!

きっかけ

秋の旬を楽しみたかったので

おいしくなるコツ

栗の皮剥きを頑張って!! 砂糖をまぶして冷凍庫に入れる事でキレイな栗になります。

  • レシピID:1100039624
  • 公開日:2023/10/10
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カテゴリ
栗ご飯
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