作り置き 干し椎茸煮 レシピ・作り方

作り置き 干し椎茸煮
  • 約30分
  • 300円前後
a.k.i
a.k.i
ご飯や麺類のおともに。
生の椎茸でも美味しいです。

材料(4人分)

  • 干し椎茸 20個くらい
  • ※1砂糖 小1
  • 戻しただし汁 200g
  • ※2砂糖 大1
  • ※2酒 大1
  • ※2醤油 大1
  • ※2みりん 大1

作り方

  1. 1 干し椎茸に被るくらいのぬるま湯と※1を入れ戻るまで2〜30分くらい置く。
  2. 2 椎茸は丸ごとでも薄くスライスでもお好みにする。
    今回、2つに斜めスライスしました。

    椎茸と戻しただし汁と※2の調味料を鍋に入れ煮汁が少なくなるまで煮含める。
  3. 3 ジップロックなどに小分けにして保存する
    ・冷蔵庫です1週間くらい
    ・冷凍庫で1ヶ月くらい

きっかけ

早めに消費したかったので

おいしくなるコツ

干し椎茸の弾力が出るまできちんと戻す

  • レシピID:1100040288
  • 公開日:2024/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸しいたけ
a.k.i
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る