簡単♪(^^)鶏むね肉と厚揚げのとろとろ甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
パサつきがちな鶏むね肉も、とろとろの甘辛ダレでツルッと頂けます♪
食感の変化とボリュームアップには、厚揚げがイイ感じ♪
ごはんの進むおかずです(^_^)

材料(3~4人分)

鶏むね肉
2枚(約500g)
厚揚げ
2枚(約300g)
○塩、コショウ
各ひとつまみ
○酒、片栗粉
各大さじ2
サラダ油
大さじ1~2
▲酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
▲チューブ生姜
小さじ2
▲水
1/2カップ(100g)
万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
約大さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油分を除き、一口大に切る。
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、冷たいフライパンに入れる。
    ○の材料を加えて軽く揉み込む。
  2. 2
    1の鶏肉を重ならないように広げたら、サラダ油を回しかける。
    フライパンを中火にかけ、鶏肉を焼く。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、厚揚げも加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3
    2のフライパンに▲の材料を加える。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、好みの濃度になるまで煮る。
  4. 4
    仕上げの器に装い、万能ネギをふって、完成♪

きっかけ

鶏むね肉がたくさん手に入ったので♪ (^_^)

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏むね肉生姜(新生姜)厚揚げ片栗粉
関連キーワード
鶏むね肉と厚揚げの煮物 厚揚げ 煮物 鶏肉 生姜焼き 子供も大人も喜ぶおかず
料理名
簡単♪(^^)鶏むね肉と厚揚げのとろとろ甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする