簡単♪(^^)鶏むね肉と厚揚げのとろとろ甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約500g)
- 厚揚げ
- 2枚(約300g)
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○酒、片栗粉
- 各大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1~2
- ▲酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
- ▲チューブ生姜
- 小さじ2
- ▲水
- 1/2カップ(100g)
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 約大さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油分を除き、一口大に切る。
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、冷たいフライパンに入れる。
○の材料を加えて軽く揉み込む。
-
- 2
- 1の鶏肉を重ならないように広げたら、サラダ油を回しかける。
フライパンを中火にかけ、鶏肉を焼く。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、厚揚げも加えて軽く炒め合わせる。
-
- 3
- 2のフライパンに▲の材料を加える。
沸騰したら弱めの中火に落とし、好みの濃度になるまで煮る。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、万能ネギをふって、完成♪
きっかけ
鶏むね肉がたくさん手に入ったので♪
(^_^)
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食感の変化とボリュームアップには、厚揚げがイイ感じ♪
ごはんの進むおかずです(^_^)