梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
a.k.i
a.k.i
水、炭酸、焼酎などお好みで割って夏バテ予防に!

材料(4人分)

  • 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ
  • ホワイトリカー 少々
  • シロップを作る容器 1個
  • シロップを保管する容器 1個

作り方

  1. 1 梅を水で洗いたっぷりの水に1時間くらい浸ける

    ペーパーなどで水気を拭き取り爪楊枝などでヘタを取る

    ビニール袋などに梅を入れ空気を抜き冷凍庫で一晩凍らせる
  2. 2 シロップを作る容器をホワイトリカーで清潔にする
    (カビの原因になるから)
  3. 3 容器に梅と氷砂糖を交互に入れる

    1週間〜10日くらい日の当たらない所に置く

    氷砂糖が溶けやすくなるように毎日容器を軽く揺する
  4. 4 氷砂糖が溶けたら梅を取り出し鍋に移して沸騰しないようにアクを取りながら弱火で10分煮る

    冷めたら冷蔵庫に保管しやすい容器に移して出来上がり!

    水、炭酸、焼酎などお好みで割って。

きっかけ

大人も子供も飲めるものを作りたかったので

おいしくなるコツ

毎日容器を揺すって砂糖の溶け具合を見る

  • レシピID:1100039155
  • 公開日:2023/06/21
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カテゴリ
夏バテ対策梅シロップ
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