あぶら餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅(市販の切り餅など) 1~2個(お好きな個数)
- 油 小さじ1
- 醤油 ひとまわし
- 海苔 お餅に巻くので、その分だけ
作り方
- 1 お餅をレンジでチンしてやわらかくします。わたしの家のレンジでは、お餅1個につきだいたい「あたため50秒弱」です✨完全にやわらかくして大丈夫です。
- 2 フライパンに油を敷き、1を炒める。途中からお醤油を入れて炒める(だいたいお餅に醤油の焦げが少しついたくらいまで)
-
3
2に海苔を巻く(やけどに注意)
以上で、できあがり☆
あたたかいうちにお召し上がりください☆
きっかけ
わたしの祖父が、母に作ってあげたものだそうです。わたしは母から教わりました☆ お餅というと甘い味付けが多いかもしれませんが、しょっぱいお餅もいいですよ✨
おいしくなるコツ
海苔は焼き海苔、お餅は焼く前の状態はぺったんこになるまでやわらかくしすぎないほうがいいかもしれません☆
- レシピID:1100038385
- 公開日:2023/01/11
関連情報
レポートを送る
2 件
油はなんでも大丈夫ですが、「ごま油」がおすすめです☆