あぶら餅 レシピ・作り方

あぶら餅
  • 5分以内
りおん雑貨店
りおん雑貨店
ちょっとしたおやつにも、楽がしたいときやお昼ごはんにもぴったりです☆
油はなんでも大丈夫ですが、「ごま油」がおすすめです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お餅をレンジでチンしてやわらかくします。わたしの家のレンジでは、お餅1個につきだいたい「あたため50秒弱」です✨完全にやわらかくして大丈夫です。
  2. 2 フライパンに油を敷き、1を炒める。途中からお醤油を入れて炒める(だいたいお餅に醤油の焦げが少しついたくらいまで)
  3. 3 2に海苔を巻く(やけどに注意)

    以上で、できあがり☆

    あたたかいうちにお召し上がりください☆

きっかけ

わたしの祖父が、母に作ってあげたものだそうです。わたしは母から教わりました☆ お餅というと甘い味付けが多いかもしれませんが、しょっぱいお餅もいいですよ✨

おいしくなるコツ

海苔は焼き海苔、お餅は焼く前の状態はぺったんこになるまでやわらかくしすぎないほうがいいかもしれません☆

  • レシピID:1100038385
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅もち米海苔5分以内の簡単料理その他の郷土料理
りおん雑貨店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2023/01/20 16:25
    あぶら餅
    美味しくいただきました★
  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/01/12 19:42
    あぶら餅
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る