材料(3人分)
- 水
- 50cc
- 昆布
- 5センチ
- 醤油
- 小1.5
- 料理酒
- 小1
- 砂糖
- 小0.5
- みりん
- 小1
- お米
- 1合
- 昆布だし
- 200cc
- 塩
- 1つまみ
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に
水を入れ
昆布は小さくカットして入れ
1時間おいておく
醤油 料理酒 砂糖 みりん
を入れ
10分煮詰める
弱火
-
- 2
-
- お米を洗いお釜に入れ
昆布だし 塩を入れ
1を入れ
-
- 3
-
- 炊き上がったら軽くまぜ
おひつに入れ
大葉は洗い千切りにして
盛り付ける
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOKです
きっかけ
我が家の定番