簡単揚げ焼き(^^)ニンジンと鶏むね肉の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

簡単揚げ焼き(^^)ニンジンと鶏むね肉の南蛮漬け♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
淡泊な鶏むね肉も、南蛮漬けでジューシーに♪
ニンジンの歯ごたえも手伝って、食欲の沸くおかずです(^_^)

材料(2~3人分)

  • ニンジン 1本(約150g)
  • 鶏むね肉 1枚(約350g)
  • ▲醤油、酒 各小さじ2
  • 片栗粉 約大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ○醤油、酢 各大さじ3
  • ○砂糖、みりん 各大さじ2
  • ○鷹の爪(赤唐辛子、輪切り) 約小さじ1
  • ○チューブニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンジンはヘタと薄皮の汚れのみ除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。
    ※包丁で4~5㎝の千切りにしてもOK(^^)
  2. 2 耐熱容器(18×18㎝、角型)に○の材料を入れて軽く混ぜる。
    電子レンジで加熱し(600W約1分)て温めたら、ゴマ油と1のニンジンを加えて和え合わせておく。
  3. 3 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、フォーク等でまんべんなく穴を開ける。
    冷たいフライパンに▲の材料と一緒にいれて軽く揉み込み、片栗粉も加えて全体にまぶしつける。
  4. 4 3のフライパンにサラダ油を回しかけ、中火にかける。
    両面こんがり焼き上げ(2~3分)、余分な油をよく切ってから2の耐熱容器に入れる。
    熱いうちに和え合わせ、粗熱がとれたら、完成!

きっかけ

蒸し暑い季節にさしかかったので。 さっぱりしていて、タンパク質もしっかり摂れるおかずを作りました(^_^)

  • レシピID:1100037190
  • 公開日:2023/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理チキン南蛮その他の南蛮漬けにんじん鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉の南蛮漬け ヘルシー リーゾナブル 鶏むね肉 しりしりニンジン 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単揚げ焼き(^^)ニンジンと鶏むね肉の南蛮漬け
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る